设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

关于深化国有企业改革的几点看法

来源: 作者: 时间:2006年12月22日

  在加快实施股份制改革和经营者收购的过程中,出现了许多不规范行为,但决不能就此把改革概括为瓜分国有资产的盛宴。国企改革总体上是成功的,不能因为出现了这样那样的问题,就否定20多年国企改革的成效。

  建立国有资本经营预算制度,国有企业利润要上交国资委。如果这笔钱能拿出一部分充作改革成本和用于充实社会保障基金,则将有利于抑制投资增速过快,有利于改善投资与消费的关系,从而有利于促进宏观经济的平衡。

  国有企业特别是大型骨干企业,在节能、减少主要污染的排放方面应带头作出成绩。国有企业还要承担好社会责任,不要把财务效益作为唯一目标,要处理好利益相关者关系,特别是与职工的关系,以及其他社会责任。

  一、认真总结20多年改革的经验教训,以便今后更好地深化国企改革

  改革开放以来,国企改革是各项改革中争论最多、最激烈的。在改制过程中,包括1997年推行股份合作制,1999年用多种形式放开搞活国有中小企业,2002年国有资产管理体制改革,2003年加快实施股份制改革和经营者收购等,的确出现了许多不规范行为,侵吞国有资产或瓜分国有资产,触目惊心的案例不少。但是,能不能把国企改革就概括为“瓜分国有资产的盛宴”呢?显然是不能的。因为一方面,中央关于国企改革的一系列部署和方针政策是正确的,是符合建立社会主义市场经济体制的总目标的;另一方面,国企改革过程中出现的问题,主要是极少数人侵吞国有资产的问题,完全是非法的或不规范的行为,中央和有关部门不断在总结经验,推进立法,完善政策,下大力气纠正偏差,力图使改革沿着规范的轨道前进。比如,对国有中小企业可以实行管理层收购,但设立了五条“禁令”:对企业业绩下降负有责任的企业负责人不得购买股权;改制方案要由产权单位委托中介机构制定,严禁自买自卖;必须通过产权交易所进场交易,出让价通过市场竞价确定,经营者购买股权与其他受让者必须同股同份;经营者不得向包括本企业在内的国有及国有控股企业借款,不得以企业产权或实物资产进行抵押;除国家规定外,不得将有关费用从借款中事先抵扣,等等。

  考虑到国企改革过程中出现问题较多,争议较大,而今后国企改革任务又比较重,所以,有必要认真总结过去20多年改革的经验教训,目的是为了提高认识,完善政策,做好规划,以便今后更好地深化国企改革。

  二、国企改革虽然不再是经济改革的中心环节,但任务依然很重

  自1984年明确国企改革是我国经济改革的中心环节以来,国企改革取得了巨大进展,总体上是成功的。不能因为在改革进程中出现这样那样的问题,就否定20多年国企改革的成效。

  国企改革取得的主要成效:

  一是从战略上调整国有经济的布局和结构取得重大进展。国有企业的数量已从上个世纪90年代的30多万个,减少至目前的10万个左右,但国有资本的总量并没有减少,而是有所增加。全国500强企业中,国有和国有控股企业349家,占69.8%;资产占94.9%;利润占88%。

  二是国有大中型企业的股份制、公司制改革已取得初步成效。在理论上政策上已明确股份制是公有制包括国有制的主要实现形式,一大批国有大型企业通过规范上市,中外合资和企业互相参股、资产重组等实现了投资主体多元化。在不断改善股权结构的基础上,逐步完善公司治理,健全委托代理关系,改进鼓励与约束机制。

  三是开始推进垄断行业改革,逐步引入竞争机制。不仅明确在非自然垄断性业务方面要引入竞争机制,而且对自然垄断性业务方面,也在探索如特许经营权拍卖等方式,使其具有一定的竞争性。

  四是逐步建立同社会主义市场经济相适应的国有资产管理体制,实行国家统一所有,由中央和省地两级政府分别代表国家履行出资人职责,享有所有者权益,权利、义务和责任相统一,管资产和管人、管事相结合的国有资产管理体制。各级国资委正在逐步减少非出资人职责,以便较好地承担出资人的职责。

  尽管中国国有经济、国有企业正在逐步走上同社会主义市场经济相适应的轨道,但是,上述改革远未达标。国有企业的数量特别是地方国有企业的数量还是太多,国有资本仍需向能发挥优势的重要行业和关键领域集中,向大企业集中。国有大中型公司的股权结构仍有待完善,治理水平亟待提高。垄断行业改革才刚刚开始,已逐渐成为国企改革重点。国有资产管理体制改革也刚搭起架子。最重要的,国务院国资委前一段用了大量精力处理过去改革遗留的问题,很难集中精力履行好出资人职责,国有金融资产、自然资源资产,非经营性资产的管理体制的框架还没有搭起来。总之,今后国企改革的任务还很重,仍需抓紧做好。

  党的十六届五中全会确定行政管理体制改革成为今后深化改革的关键。这是一项正确决策。推进行政管理体制改革,主要是推进政府改革和政府职能的转换,将有力地推进国企改革。作为政府改革重要内容的“四分开”首先是政企分开,这是使国有企业成为具有独立的法人财产权、经营决策权、自负盈亏和独立承担风险的法人实体和市场主体的关键。当前政府仍然通过各种方式干预微观经济活动,影响市场在资源配置中基础性作用的发挥,也使许多企业包括国有企业一只眼睛盯着市场,另一只眼睛盯着政府,影响了国有企业的市场化经营,影响国有企业市场主体地位的确立。所以,推进行政管理体制改革,推进政企分开,同深化国企改革是完全一致的。

  三、尽快建立国有资本经营预算制度,以利于国有经济布局和结构的战略性调整

  党的十六届三中全会提出,要建立国有资本经营预算制度。这意味着1994年以来国有企业利润全部留归企业的做法将发生改变。国资委成立后,作为各级政府出资人代表,要履行出资人职责,享有所有者权益,自然应当有权支配国有企业的利润,更好地对国有经济的市场和结构进行战略性调整,使国有资本逐步集中到能发挥自己优势的行业和领域的大企业中,从一般竞争性领域退出,放活中小企业。经过几年的酝酿,有关部门正在编制国有资本经营预算制度,有些地方如江苏省已开始实施国有资本经营收益制度,规定省属国有独资企业和公司必须以当年可供分配利润为基数,按省政府确定的比例于次年5月31日前全额缴清上一年度应缴的利润,省属国有控股、参股公司应上缴国有股权应分的红利。

  建立国有资本经营预算制度的必要性,还在于国有企业这几年来利润额已相当可观。2005年,单是中央企业利润就达6千多亿元,亟需统筹考虑,很好使用,特别是要更好地用于补充重点企业发展的资本金和用于困难企业作为改革成本等。还可考虑,在国有企业上缴的利润中,拿出一部分补充社会保障基金,或建立对老职工的专项补偿基金。因为国家对老职工过去的贡献是有欠账的,现在企业利润多了,拿出一部分来补偿他们是无可非议的。

  建立国有资本经营预算制度,各级国资委要收所属国有企业的利润,可以减少公司的储蓄,这也有利于中国经济的平衡发展,抑制投资过热。中国的储蓄率过高,消费率过低,这几年储蓄率占GDP比重高达40%以上,而在储蓄总额中,公司储蓄占了很大一部分,有人估计比居民储蓄还多。公司储蓄中,国有企业(公司)的储蓄比重很大。公司储蓄额大,往往用于投资,扩大生产经营。这几年特别是今年上半年投资增速达30%,其中大部分钱是自筹的(包括留利、折旧等),并不是主要靠建行贷款(有一份报告说,企业投资来自银行的中介投资和证券市场的投资,最近几年为占25%,近年更降到19%),原因也在于公司储蓄很高。今后,建立起国有资本经营预算制度,国有企业利润要上交国资委。如果这笔钱能拿出一部分充作改革成本和用于充实社会保障基金,则将有利于抑制投资增速过快,也有利于改善投资与消费的关系,从而有利于促进宏观经济的平衡。

  四、国有企业要努力转变经济增长方式,承担好社会责任

  进入新世纪以来,特别是经过2003—2005年中国经济以两位数的超高速增长后,人们已逐步认识到,继续实行高投入、高消耗、高排放、低效率的粗放型扩张的增长方式,已难以为继,也将对当代人及子孙后代的生存和发展构成严重的威胁。从根本上转变经济增长方式,建设资源节约型和环境友好型社会,已成为刻不容缓的紧迫任务。党的十五届五中全会关于制定“十一五”规划的建议,明确提出必须加快转变经济增长方式的任务。这是实施“十一五”规划,实现经济平稳较快发展的关键。2006年以来,经济增速进一步提高,GDP增速上半年达10.9%,而能耗和主要污染物排放则不降反升,说明2006年上半年中国经济运行偏离了“十一五”规划纲要,也进一步说明转变经济增长方式,提高经济增长的质量和效益更显重要和紧迫。

  转变经济增长方式,是一个长期的艰巨的过程,需要多方面共同努力,才能奏效。最重要的有:建立促进经济增长方式转变的法律法规,严格执法;完善方针政策,特别是财税和价格政策;提高自主创新能力,发挥科技进步对经济发展的巨大推动作用;深化改革,形成推动转变经济增长方式,促进全面协调可持续发展的体制机制。可见,推动转变经济增长方式,主要靠企业外部的政策等,但是,企业作为微观经济活动主体,并非是完全无能为力的。国有企业在推动经济增长方式方面,应发挥应有的带动作用。

  国有企业特别是其中的大型骨干企业,首先在节能、减少主要污染的排放方面,应带头作出成绩。2006年上半年,煤炭、石油石化、有色金属、电力等行业能耗水平均有所上升。在这些行业,国有大型企业均占举足轻重地位。如果这些行业的国有大型企业能着力降低能耗,必能带动整个行业能耗水平降下来。又如,要提高自主创新能力,就要建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,形成自主创新的基本体制框架。国有大型企业资产实力雄厚(中央大型企业有些资产已达几千亿上万亿元),技术力量强,理应具有较强自主创新能力。但是,过去这方面既重视不够,投入也不够,不像外国大企业技术研究与开发费用占销售收入的30%以上。所以,这方面的潜力是很大的,应很好起带头作用。

  国有企业还要承担好社会责任。不要把财务效益作为唯一目标,要处理好利益相关者关系,特别是职工的关系,以及其他社会责任。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号