设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

国有大中型企业改革的实践与思考

来源: 作者: 时间:2006年12月26日

  近年来,随着市场经济的逐步完善和企业改革的不断深化,国有大中型企业在长期发展中积累起来的深层次矛盾和问题逐步显现,国有企业改革和发展面临许多新问题。国有大中型企业是南阳市工业经济的中坚力量和财政收入的主要来源。深化企业改革,增强国有大中型企业的市场竞争能力,已成为南阳市委、市政府的重点工作之一。本文试就南阳市国有大中型企业改革与发展做几点探讨。

  一、南阳市大中型企业改革发展现状

  南阳市是一个传统的农业大市,工业基础相对薄弱,改革开放以来,工业发展较快,总量跃居河南省第三位,基本形成了以机电、化工、纺织、医药、轻工、建材等行业为主的工业经济框架。特别是近年来,南阳市以结构调整为主线,以改革和开放为动力,强力推进国有大中型企业改革工作。全市80户国有大中型企业中已有72户企业进行了不同形式的改革,一批优势企业在改革中发展速度加快。

  河南油田、乐凯集团第二胶片厂、南阳卷烟厂、二机装备集团公司、中光学集团公司等一批中央企业改革成效大,经济效益增长快,发展前景好,已成为全市本级财政的主要来源;天冠、金冠、普康、防爆、新纺、南纺等7户地方企业已列入全省重点企业,连续四年其实现销售收入、实现税利分别占全市地方国有企业的35%、65%以上,对全市工业经济的支撑带动作用明显增强;一些劣势企业逐步恢复了生产,大部分职工实现再就业,使企业存量资产由“死”变“活”。改制后的企业初步建立了企业法人治理结构,在一定程度上转换了经营机制,改制与改组、改造和加强企业管理结合起来,以改制促管理,以管理保改制,大部分改制企业经济运行质量和效益明显提高,全市限额以上工业企业连续四年呈现出利润增幅超税利增幅,税利增幅超销售增幅,销售增幅超生产增幅的良好态势。

  但总体上看,支柱产业不够突出,高新技术产业发展慢,大企业不大不强、小企业不专不活的问题还未得到解决,体制性、机制性、结构性矛盾依然是制约工业经济发展的主要障碍。从改革上看,第一,改革步伐不快,力度不大。整体上看两属企业不如市属企业,市属企业不如县属企业;商贸流通企业不如工业生产企业。

  第二,股权结构不合理,投资主体多元化还未真正形成。近年来全市股份制改造效果不明显的重要原因是股权结构不合理,主要表现在社会法人股占总股本比例低,总股本占企业总资产的比例低。在改制企业中,股本结构相对合理的还不到四分之一。

  第三,法人治理结构不完善,制衡机制不健全。尽管改制企业都建立了新的法人治理结构,但多数都存在运作不规范、权责不明晰、议事规则不完善和决策机制未形成等诸多问题,董事长兼总经理的现象还很普遍,董事会成员与经营班子高度重合的问题还未解决。

  第四,企业经营机制转换慢。建立新机制的首要任务就是三项制度改革,但改制多年而面目依旧的企业仍为数不少,管理人员能上能下,职工能进能出,收入能高能低的竞争和运行机制还未真正建立。

  二、深化国有大中型企业改革的对策和建议

  (一)进一步统一思想,加强领导,搞好国有大中型企业改革的决心和信心。

  当前企业改革已到了攻坚阶段,许多深层次的矛盾和问题暴露出来。破解难题惟一的出路是用改革的办法和发展的思路解决企业面临的矛盾和问题,决不能把改革当成是一般的经营管理,可抓可不抓或者修修补补。各级领导要增强对改革工作重要性和紧迫感的认识,把企业改革摆上重要位置,把主要精力放在改革上。各部门要加大企业改革的协调力度,敢于触及矛盾,解决问题,充分发挥有关职能部门的作用,配套联,打好改革的攻坚战。尤其要发挥银行在企业改制中的重要作用,通过政府和企业的共同努力,尽快形成“企业主动改,职工愿意改,部门配合改,银行支持改,社会参与改”的新局面。

  (二)要在投资主体多元化上取得新进展。

  企业改革的核心是产权制度改革,产权制度改革的关键是投资主体多元化,全市企业改革要继续把实现股权多元化作为一项首要任务来抓。对改制为公司制的企业,属国有独资公司的,主要通过产权转让,吸纳社会资本、职工持股、合资合作等形式,实现股权结构多元化;对国有股比例过高的,主要通过法人相互参股、增资扩股等形式,把国有股降到50%以下。对大型企业或企业集团在规范完善母子公司管理体制和运行机制的同时,根据培育核心竞争力的需要,按照“有所为、有所不为”的原则,对企业集团内部市场前景好、经济效益好的子公司,改为多元化投资主体的有限公司;对优势不突出、产品关联度小的子公司采取出售、股份合作制等形式收缩战线,尽可能吸纳社会资本和境外资本,把股权向经营管理层集中,力争实现劳者有其股、能者多其股、经营者持大股。

  (三)要在转换企业经营机制上取得新成效。

  改革的目的是转换经营机制,增强企业活力;转换经营机制的核心是深化企业内部三项制度改革。下一步,不管是改制企业,还是未改制企业都要重补这一课,已进行的要深化完善,巩固提高,效果差的要推倒重来;对未真正推行的,要结合企业实际,实实在在地推行。在人事制度改革上,要建立招竞标制和末位淘汰制,实行公开竞聘,择优聘用,定期考核,要力避裙带关系和任人惟亲现象。在劳动制度改革上,实行全员竞争上岗,动态优化组合,制订好岗位工作标准、技能要求和上岗条件,公开、公平、公正地竞争和考评。在分配制度上,按照效率优先、兼顾公平的原则,建立按劳动与按生产要求相结合的分配机制,允许和鼓励资本、技术、管理等生产要素参与企业的收益分配。

  (四)加快国有资产管理体制改革步伐。

  国有资产管理、监督、营运体制不健全,出资人制度未到位,是国有企业改革不到位的主要原因。因此,要完善管人、管事和管资产相结合,权利、义务和责任相统一的国资监管体制,健全出资人制度,构建国有资产运营平台,采取兼并、收购、转让、出售、控股,参股等形式,加大资产优化重组力度,最大限度地盘活存量,优化增量,推动国有资产由死滞向活化流动,从低效益向高效益流动。要按照建立现代企业制度的要求,加快核心企业的公司化改组,增强资本运作功能,加大集团内部资产优化重组力度,提高资产营运的质量和效益。

  (五)加快对外开放力度,更高层次上推进企业改革。

  全球经济一体化的加快,内陆地区的比较优势进一步显现,市场潜力、劳动力价格和投资环境的改善,为南阳市在更大范围、更广领域、更高层次上扩大对外开放提供了新机遇。全市要确立“走出国门、省门、市门招商,都是开放;引来国外、省外、市外资金,统属外资”的指导思想,在对外开放的内容、形式和实效上有大的突破。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号