设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

央企改革确定新目标

来源: 作者: 时间:2007年01月09日

  股权分置改革即将结束的中国中央企业,又确定了新的改革目标,那就是,要控制军工、电网电力、石油石化、电信、煤炭、民航、航运等七大行业。

  2006年12月18日,国务院国有资产监督管理委员会(简称国资委)发布的一份文件首次明确上述七大行业将由国有经济控制,并提出到2010年做到国有资本的集中,将现在的161家中央企业减少到80至100家,并培育出30至50家具有国际竞争力的大企业集团。而到2008年扭亏无望的国企将基本完成退出。

  国有企业改革在中国经济中一直是件大事。1994年国有企业为了适应市场经济的发展开始实行股份制改造,中央企业和所有国企一样,实现了股份制,并提出要做大做强,但是由于股份制改造并公开发行股份过程中设置了流通股和非流通股,造成股权分置,给企业发展和市场化运作带来了很大不便,2004年国有企业不得不进行股权分置改革,让所有股份都成为可上市流通的流通股。

  据国资委数据,目前中国国有企业有近53%的企业已经完成或正在开始股权分置改革,其中中央企业有近96%已经完成或正在进行股权分置改革。也就是说中国中央企业的股权分置改革已经到了收尾阶段。

  这个时候,国资委提出中央企业新的改革目标,显然不只是为了中央企业做大做强的目的。

  控制国民经济命脉

  2006年12月19日,国资委的这份文件公布的第2天,国资委主任李荣融对文件做了说明。从李荣融的介绍中我们不难看出,中央企业控制七大行业的原因,是要将国有资本向关系国家安全和国民经济命脉的领域集中,增强国有经济的控制力。

  李荣融说,目前中央企业根据业务范围大体分布在三个领域:关系国家安全和国民经济命脉的关键领域,基础性和支柱产业领域,其他行业和领域。

  关系国家安全和国民经济命脉的军工、电网电力、石油石化、电信、煤炭、航空运输、航运等行业目前有40多户中央企业,资产总额占全部中央企业的75%,国有资产占82%,利润占79%。

  基础性和支柱产业领域包括装备制造、汽车、电子信息、建筑、钢铁、有色金属、化工、勘察设计、科技等行业。这一领域目前有70户左右中央企业,资产总额占全部中央企业的17%,国有资产占12%,利润占15%。

  其他行业和领域主要包括商贸流通、投资、医药、建材、农业、地质勘察等行业。这一领域目前有50多户中央企业,资产总额占全部中央企业的8%,国有资产占6%,利润占6%。

  为实现国有资本对涉及国家安全和国民经济命脉行业的控制目标,国资委提出了十项措施,来推进国企重组,包括积极支持整体资产或主营业务资产优良的企业实现整体上市;积极鼓励引入境内外战略投资者等。

  最近两年来,由于中国利用外资的不断扩大,中国经济的对外依存度越来越大,一些行业已经被外资所控制,于是在中国出现了对国民经济安全表示担心的声音。此次国资委提出国有资本要控制关系国家安全和国民经济命脉的行业,不能不说与这些担心没有关系。

  但是并不是说涉及国家安全和国民经济命脉的只有这七大行业,由于成立于2003年的国资委主要监管国有工业企业。因此,国资委的文件没有涉及到其他影响国家安全和国民经济命脉的行业,如金融、铁路、邮政等。

  未来3年减少60央企

  新一轮大规模的调整和重组即将在央企展开。

  2003年国资委成立至今的三年多时间中,国资委掌管的中央企业从196家降至161家,一批主业相似的企业被以合并同类项的方式在内部整合。目前的161户中央企业,其中137户已确定主业范围。

  根据国资委发布的文件,到2010年,中央企业数量将减少至80-100家,这意味着未来3年中,至少将有60户企业会退出中央企业行列。

  “这是由中央企业的现状和发展要求所决定的。” 李荣融说。

  就目前161户中央企业而言,布局结构不合理的问题比较突出,主要是相当一批企业不处于重要行业和关键领域,且企业规模小、实力弱,有的企业效益还比较差;由于企业户数过多,致使国资委的监管幅度过宽,实施监管的人力资源难以集中到重要企业和重大事项上来。“因此,有必要继续加大中央企业调整和重组的力度。” 李荣融说。

  对于中央企业减少到多少家比较合适,国资委研究中心企业发展部部长王志钢介绍,他们进行过分析、测算。2005年企业国有资本排前80名的中央企业的利润总额、国有资本和销售收入,分别占全部中央企业的99%、98%和92%。而处于重要行业和关键领域的中央企业,一般不会超过100户。“将中央企业调整和重组至80到100户,符合中央企业的实际情况。”王志钢说。

  为此,国资委提出要推进5种形式的企业重组:强强联合,培育一批具有国际竞争力的特大型企业集团;应用技术研究院所与相关生产企业重组,提高企业创新能力;非主业资产重组,促进企业间非主业资产合理流动;大型企业内部重组,简化企业组织机构,完善大企业母子公司体制;中央企业和地方企业重组,将不属于关键领域的中央企业下放到地方管理,也可将地方企业并入中央企业实现优势互补。

  北京科技大学管理学院刘澄教授认为,国企数量的减少主要通过重组、兼并来完成,但这种重组、兼并不仅仅是国企之间,而是国企与国企、国企与非国企之间,在公开、公平和充分监督下相互进行,一定要避免暗箱操作。

  北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华对通过重组和兼并手段减少中央企业数量表示赞同,但他表示,重组、兼并应该是市场化的,而不是像过去一样用行政命令式的。“行政命令方式的重组不能顺应市场,不能达到优势互补的目的。不利于国企的发展,也不利于国资的保值增值。”高明华说。

  支持基础

  在中国市场全面开放,竞争非常激烈的今天,中央企业要想控制确定的七大行业,需要有一定基础。而这个基础就是中国稳步进行的国有经济布局和结构的调整。

  “国有经济布局和结构调整取得了重要进展。” 李荣融说。

  李荣融介绍,从2003年初国资委成立到2005年底,中国国有及国有控股企业户数从15.9万户减少到12.7万户,减少了20%;但国有资产总量从6.4万亿元增加到8.6万亿元,增长了34.4%;销售收入从8.3万亿元增加到14.2万亿元,增长了71.1%;实现利润从3764.3亿元增加到9682.8亿元,增长了157.2%;上缴税金从6794.6亿元增加到11919.3亿元,增长了75.4%。其中,中央企业资产总额和销售收入每年各增加1万多亿元,实现利润和上缴税金每年各增加1000多亿元。2005年,全国国有及国有控股工业企业在全国工业企业中的比重,户数仅占11%,但销售收入占35%,实现利润占45%,上缴税金占57%。从2002年到2006年,中国进入世界500强的内地企业由11家增加到19家,其中中央企业13家。

  显然,在这种大好形势下,中央企业才敢于做出新的改革目标。

  李荣融指出,下一步要从深化国有企业改革、完善国有资产监督管理体制和妥善解决企业历史遗留问题三个方面进行努力,为实现国有经济布局调整的目标提供保障。

  在深化国企改革方面,主要是加快中央企业股份制改革步伐和建立完善公司法人治理结构。实现股权多元化的主要途径是企业重组、引入战略投资者、境内外上市。2006年上半年,中央企业在香港股票市场募集资金总额67.7亿港元,在境内股票市场募集资金4.4亿元。

  完善公司法人治理结构最重要的举措是为国有独资公司引入外部董事,建立和完善董事会。目前国有独资公司董事会试点企业已扩展到19户,外部董事的人数已达到64人。国资委文件提出,今后除自主决策事项较少的企业外,国有独资公司都要建立规范的董事会。

  在完善国有资产监管体制方面,主要是加快建立国有资本经营预算制度,加快建立资产经营公司。目前国资委已提出初步工作方案,国资收益将主要用于支付国企改革成本、促进国有经济布局调整和提高企业自主创新能力方面。

  附:中央企业改革背景

  中央企业改革从1979年就已经开始,1979年以前,所有国有企业的管理权、经营权以及利润都由政府负责,也叫国营企业。

  1979年至1984年,中央企业和其他国营企业一样,迈出了改革的第一步。这一阶段主要是通过扩大企业经营自主权、实行利润留成、利润包干等措施,调动企业完成计划和增产增收的积极性。

  1985年至1993年,包括中央企业在内的所有国营企业实行政企职责分开、国营企业所有权和经营权分离,国营企业从此成为国有企业。

  1994年起,国企改革朝着“建立现代企业制度”进行,中央企业成为重点改制企业。1994年《公司法》的正式实施,标志着企业改革进入了建立“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度的新阶段。

  1999年《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》的出台,标志国企改革全面进入了“国有经济布局战略调整”的新阶段。

  2003年,国资委成立,作为国有资产的出资人代表直接监管196户中央企业。国资委的成立使国有经济布局和结构调整进入由出资人统一规划、市场化运作的新阶段。出资人代表的逐步到位,也在一定程度上促进了国有大型企业法人治理结构的完善。

  2006年12月,国资委首次明确了国有经济发挥控制力、影响力和带动力的具体行业和领域。根据部署,到2008年扭亏无望的国企基本退出,到2010年中央企业调整重组至80户到100户,其中30户至50户发展成为具有国际竞争力的大公司、大企业集团。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号