设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

部分高耗水行业推行强制性用水定额

来源:湖南日报 作者:柳德新 时间:2014年09月16日

  部分高耗水行业推行强制性用水定额

  高尔夫球场用水量将严格控制

  本报9月15日讯(记者 柳德新 通讯员 邓集键)湖南省质量技术监督局近日发布由省水利厅提出并归口的《用水定额》湖南省地方标准(DB43/T 388-2014)。该标准首次对部分高耗水行业推行强制性用水定额,主要涉及我省63项用水量大、污染物排放量大的工业产品和服务业。

  省水利厅水资源处处长唐少华介绍,《用水定额》湖南省地方标准(DB43/T 388-2014)是对湖南省地方标准《用水定额》(DB43/T 388-2008)的首次修订,适应最严格水资源管理制度的需要,规定了全省农业用水、工业用水和城镇公共及生活用水定额,适用于全省范围内工业企业、城市生活和农村生活及农、林、牧、渔业取水及用水管理,可作为本省取水许可管理、用水计划下达、用水及节水评估、排污口设置论证和审批、收取超定额(计划) 加价水资源费、建设项目水资源论证等工作的依据。

  据标准主要起草单位湖南省水利水电科学研究所介绍,新标准的最大特点是制定了部分强制性用水定额。2008版《用水定额》均为推荐性地方标准,本次修订后的标准新增了63项强制性用水定额,对特种行业用水实施定额管理,如高尔夫球场用水定额为每平方米1.5升/天,高尔夫球场用水量将得到严格控制;新增了部分我省特色产品或有一定规模的产品用水定额,如烤烟、槟榔、菜油、萤石矿、采盐等均制定了用水定额。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号