设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

“两型”改革动态(7月~8月)

来源:株洲市两型办 作者: 时间:2014年09月15日

  一、国家动态

  1、启动水权试点。2014年7月,水利部印发《关于开展水权试点工作的通知》。《通知》提出,在我国七个省区开展不同类型的水权试点工作,力争用2年至3年时间,在水资源使用权确权登记、水权交易流转、相关制度建设等方面率先取得突破,为全国层面推进水权制度建设提供经验借鉴和示范。

  2、建立环境管理和监测信息公开制度。国务院印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,部署推进国家环境监测、信息与统计能力建设,加强环保信用数据的采集和整理,实现环境保护工作业务协同和信息共享,建立环境管理、监测信息公开制度。

  3、推进户籍制度改革统筹城乡发展。2014年7月30日,国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔2014〕25号),部署深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央城镇化工作会议关于进一步推进户籍制度改革的要求,逐步取消农业和非农业户口区分,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。

  4、首批生态文明先行示范区建设启动。2014年7月,国家发展改革委等6个部门联合印发了《关于开展生态文明先行示范区建设(第一批)的通知》,确定北京市密云县等57个地区纳入首批生态文明先行示范区建设,并要求先行示范区以制度创新为核心任务。先行示范区的制度创新重点包括探索建立自然资源资产产权和用途管制制度、探索建立体现生态文明要求的领导干部评价考核体系;探索推行环境信息公开制度;探索编制自然资源资产负债表;探索环保法庭审判制度等多个领域。

  5、推进排污权有偿使用和交易试点。2014年8月,国务院办公厅印发了《关于进一步推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》(国办发〔2014〕38号),部署充分发挥市场机制在环境保护和污染物减排中的作用,促进主要污染物排放总量持续有效减少,提出到2015年底前试点地区全面完成现有排污单位排污权核定,到2017年底基本建立排污权有偿使用和交易制度,为全面推行排污权有偿使用和交易制度奠定基础。

  二、省内及长、潭地区动态

  1、我省将生态环境纳入离任审计指标。2014年7月,湖南省出台了《经济责任审计纲要》,将领导干部自然资源管制和生态环境保护责任列为重点关注领域。对审计发现的重大资源浪费和环境损害问题,审计部门将向干部监督管理部门提出约谈和问责建议,并实施责任终身追究制。

  2、我省探索重金属污染“部门联动”新模式。我省加大湘江流域重金属污染治理力度,针对清水塘、竹埠港、锡矿山、三十六湾、水口山5大重点环境综合整治区域不同特点,实施一区一策,并确定由不同职能部门进行指导,今年已完成污染治理项目255个。

  3、我省探索“节水优先、按方收费”农业水价制度改革。根据农业用水定额、供水成本等合理测算供水价格,推行“骨干工程水价+末级渠系水价”的终端水价制度,建立以水费收入为主、财政适当补助的农业供水成本补偿机制。

  4、长沙市推广天然气分布式能源项目。近期,长沙市出台了《天然气分布式能源中长期发展规划》,规划到2015年底,建成20个天然气分布式能源项目,总装机规模达80万千瓦,年天然气消耗量10亿立方米。与传统燃煤发电相比,每年可减少排放二氧化硫约15万吨、氮氧化物约7万吨、烟尘约130万吨、二氧化碳约400万吨。

  5、长沙市加快推进两型住宅产业化。2014年7月18日,长沙市人民政府印发《关于加快推进两型住宅产业化的意见》(长政发〔2014〕29号)。《意见》提出,到2016年底,全市两型住宅产业化新开工面积将累计超过1000万平方米,力争打造千亿级两型住宅产业集群。今后长沙市及区县政府主导投资且适用于产业化技术建造的项目,原则上纳入两型住宅产业化实施范围;市场化项目且适用产业化技术建设的,逐步纳入两型住宅产业化实施范围。

  6、长沙高新区出台政策加快发展节能环保产业。近日,长沙高新区出台了《长沙高新区加快发展节能环保产业的扶持政策》(长高新管发〔2014〕49号)。《政策》规定,从2014年起,连续5年每年安排1亿元产业发展专项资金,主要用于支持引进节能环保重点企业、开拓市场、发展环境服务业、引进高端人才、鼓励创新创业等方面,高新区节能环保产业将迎来新的发展机遇。

  三、外地动态

  1、河北省实行“刷卡排污治霾”新模式。今年河北对钢铁、水泥、电力、玻璃等四大重污染行业,采取更为严格的监控手段,建立了“一企一证(排污许可证)一卡”的企业排污总量控制新模式,实现从污染物浓度控制到浓度、总量“双控制”的转变,对企业污染物排放进行全方位、全天候的过程监控。

  2、厦门推行绿色建筑“购房返税”奖励。2014年7月,厦门市在全国领先出台对绿色建筑商品住宅业主的奖励政策。根据住宅“绿色建筑”星级标识,以返还契税的形式鼓励业主购买符合“绿色建筑标准”的商品住宅。其中,对购买二星级绿色建筑商品住房的业主给予返还20%契税,购买三星级绿色建筑商品住房的则给予返还40%契税的奖励。

  3、四川省试点工业用地弹性年期出让。今年四川省将在7个市、县开展工业用地弹性年期出让及低效、存量工业用地退出机制改革试点。试点市、县选择部分工业产业,根据不同产业生命周期特性等因素,分别设定10年、20年、30年、40年、50年工业用地出让年限。逐步推行先租后让、租让结合等多种工业用地供应方式,建立低效、存量用地退出机制。

  4、贵州省推进生态文明体制机制改革和生态文明建设。贵州省成立了由省委常委、省委副书记任组长,副省长任副组长的省生态文明体制机制改革专项小组及其办公室,旨在加强对生态文明体制机制改革工作的领导,推进生态文明体制改革和生态文明建设。同时,《贵州省生态文明建设促进条例》自今年7月1日起施行,这是我国首部省级生态文明建设条例。《条例》要求省政府确定生态保护红线区域、自然资源使用上限和环境质量安全底线并向社会公布。

  四、株洲市动态

  1、出台工业节水规划。2014年7月,株洲市经信委近日出台《株洲工业节水规划》。《规划》要求,到2015年,全市年用水总量将要控制在23.8亿立方米以内,万元工业增加值用水量将下降到82立方米以下,重要江河湖泊水功能区水质达标率将提高到77%以上,其中饮用水水源区水质达标率达到95%以上。

  2、积极推广应用新能源汽车。2014年8月,《株洲市新能源汽车推广应用实施方案》原则上通过评审,到2015年,我市将推广新能源汽车1035辆。其中推广公交车300台、公务公用车250台,完成200台新能源出租车示范运营工作,完成285台私人领域新能源汽车推广任务。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号