设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

深化以国有企业改革为重点的体制改革

来源: 作者: 时间:2007年02月05日

  湖南省人民政府代省长周强在29日开幕的湖南省十届人大五次会议上作了政府工作报告,他提出2007年国企改革工作目标。

  他指出,2006年,省属国有企业改革任务大部分完成。农村综合改革试点进展顺利。土地、资本等生产要素的市场化程度进一步提高,投资、金融等改革继续深化,上市公司股权分置改革基本完成。

  继续深化改革开放

  改革开放是推动又好又快发展、富民强省的强大动力。必须以更大的决心、更扎实的工作,加快构建更具活力、更加开放的经济体系。

  深化以国有企业改革为重点的体制改革。着力推进以产权制度为核心的省属国有企业改革,力争今年基本完成。继续抓好转制搞活、关闭破产工作,推进国有经济布局和结构调整,着力解决好改革中的遗留问题。坚持不求所有、只求所在,大力发展各种混合所有制经济。加大国有企业人事、劳动、分配制度改革力度。完善公司法人治理结构,逐步建立规范的现代企业制度。深化国有资产监管体制改革,健全授权经营、经营业绩考核等制度,积极推进国有资本经营预算试点,确保国有资产保值增值。加快公共财政体系建设,完善事权与财权相匹配的财税体制,加大对县市转移支付的力度,认真做好所得税政策调整和增值税转型扩大试点的相关工作。推进金融体制改革,深化农村信用社改革,鼓励和支持国际性金融企业到湖南设立分支机构。以完善市场功能为重点,统筹协调、衔接配套,加快土地、技术、劳动力、资本、产权等要素市场改革,提高市场化程度。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号