设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

长沙前8月580个重大项目完成投资逾943亿元

来源:星辰在线 作者:章盛莉  周达 时间:2014年09月11日

  昨日,长沙召开全市重大项目调度暨计划编制会议。市委副书记、市长胡衡华强调,全市各级各部门要集中精力抓项目,争分夺秒赶进度,确保今年重大项目建设目标和明年的项目计划编制申报工作顺利完成。

  市委常委、常务副市长陈泽珲在会上总结前段重大项目推进情况,并安排部署2015年重大项目计划申报编制工作。副市长何寄华主持会议。副市长姚英杰宣读市政府办公厅《关于做好2015年重大项目投资计划及市本级预算政府投资计划申报工作的通知》。市政府秘书长凌勤杰出席会议。

  今年以来,全市各级各部门按照“六个走在前列”的要求,紧紧围绕“抓项目、促投资、稳增长”推进重大项目建设,呈现出“一平稳三明显”的特征,即项目建设实现平稳推进,力度明显加大、进度明显加快、开工率明显提高。数据显示,1至8月,全市580个重大项目完成投资943.9亿元,比去年同期增加338.7亿元,占年度总投资计划的62.8%,比去年同期提高24.2个百分点;新建项目已累计开工198个,开工率达到71.5%,比去年同期提高32.4个百分点。其中,“六个走在前列”政府投资类项目85个,60个项目已正式开工建设,25个项目正在进行前期手续办理和招标工作,开工率为70%。

  胡衡华对重大项目建设取得的成效表示肯定,同时指出在项目建设中仍然存在开工节奏滞后、前期工作制约进度等问题。他强调,项目建设是加快发展的保证,是改善民生的载体,下一阶段,全市各级各部门要进一步增强项目意识,集中精力抓项目,要在全市形成抓重大项目的氛围;要加快建设的进度,争分夺秒推进项目建设,倒排时间、破解难题、提高效率赶进度,以只争朝夕的精神确保今年建设任务顺利完成;要优化建设环境,加快行政审批,齐心协力推进项目建设。

  针对明年重大项目计划编制工作,胡衡华指出,要集中智慧积极谋划,高度重视产业项目,策划提出一批竞争力强的产业项目,特别是制造业项目,支撑带动经济发展;在项目谋划上要有约束条件,保证项目计划的严肃性;要加强沟通对接,统筹安排;要强化责任落实,严格考核督查,年底通过观摩活动相互学习、比出干劲。

  陈泽珲指出,实现经济增长目标,重点是投资,关键在项目。下一步要突出解决“抓什么”和“怎么抓”的问题,分类抓好建设项目推进,扎实做好项目前期工作,着力提高要素保障能力,不断完善项目推进机制,使项目稳增长的支撑作用、调结构的引擎作用、强后劲的载体作用、促和谐的保障作用得到充分发挥。对明年全市重大项目编制申报工作,要求提高项目策划包装水平,高度重视项目计划权威,切实强化部门工作责任,分工合作、协调配合,确保项目编制申报工作按时间节点和质量要求顺利完成。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号