设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

省发改委研究推进县(市)空间规划改革试点

来源:湖南省发展和改革委员会网站 作者: 时间:2014年09月09日

  省发改委召开县(市)“多规合一”技术咨询会 研究推进空间规划改革试点

 

  日前,省发改委组织召开县(市)“多规合一”技术方案咨询会,研究开展我省县(市)空间规划改革试点的路径设计。省国土资源厅、环保厅、住建厅规划处负责人以及省政府经济研究信息中心、省国土资源规划院、省城市规划研究设计院、省环境科学研究院、湖南师大的有关专家应邀参加会议,省发改委党组成员、副主任欧阳彪出席会议并讲话。

  开展县(市)空间规划改革试点,推动经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划“多规合一”,形成一个县(市)一本规划、一张蓝图,是中央全面深化改革的一项重要任务。今年初,省发改委邀请省直相关部门及专家进行了深入座谈,达成了“联手推进、试点先行”的广泛共识。省发改委将县(市)“多规合一”纳入我省“十三五”规划重大课题,委托长沙永信土地规划咨询有限公司作为技术支撑单位,牵头组织湖南大学、南京农业大学有关专家,研究起草了《湖南省县(市)规划“多规合一”编制指南》(以下简称《编制指南》)。

  会上,课题组系统介绍了“多规合一”的总体思路、技术难点以及规划重点和成果要求。省发改委规划处作了《编制指南》文本起草说明和“多规合一”试点构想介绍。

  与会专家和部门对省发改委提交的《编制指南》进行了认真讨论,对下步试点考虑进行了广泛交流,认为“多规合一”技术方案总体可行,系统提出了合理划分城镇、农业、生态三大功能区布局、形成空间规划总体蓝图的工作原则、工作程序和技术路径,对于推进我省县(市)空间规划改革试点工作具有较强指导意义。同时,会议围绕进一步明确规划目标任务、统一基础数据指标、构建空间管控体系等提出了修改意见和建议,指出“多规合一”后的县(市)空间发展总体规划必须是约束性的,从支撑县市域空间发展总体规划有效实施需要出发,有必要进一步研究提出构建县(市)空间规划体系的思路和建议。

  省发改委副主任欧阳彪在认真听取专家和部门意见后,强调指出,开展“多规合一”改革试点是落实中央全面深化改革部署的一项重要任务,研究制订《编制指南》、做好改革系统设计是做好试点工作的重中之重,必须牢牢把握好三个方面:一是目标要聚焦。就是要重点解决县(市)规划数量过多、内容交叉重叠、缺乏衔接协调的突出问题,提高县(市)规划的权威性和有效性。要统筹解决县(市)发展目标、指标和座标的协调统一问题,形成的“一本规划、一张蓝图”既要管总,又要管用。二是试点要放手。先行先试必须敢破敢立,要大胆创新,允许试错,只有给县(市)更大试点空间,才可能收获更多的试点经验。三是部门要协作。“多规合一”涉及发改、国土、住建、环保等多个部门,工作中各个部门应该畅所欲言、各抒己见、尽展所长,应该凝心聚力、联手推进、合力攻关。

  下一步,省发改委将会同有关部门,在充分吸纳专家意见的基础上,进一步修改完善《编制指南》,并按照国家部署启动改革试点。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号