设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

三个层次推动国有企业改革

来源: 作者: 时间:2007年07月03日
    国资委办公厅主任张德霖6月29日在“亚洲金融危机十年后的中国”研讨会上提交报告,提出从三个层次推动国有企业改革,完善国有企业体制。
    微观层面上,他指出,目前国有企业国有独资份额重,公司治企业法人治理结构不尽如人意,运行效率和竞争力都有待提高。应该积极推动国有大中型企业公司制,特别是股份制改造。已经改制的国有企业,应该进一步的完善治理结构,实现实质性的转变。
    宏观层面上,国有经济的布局结构还需要调整,现在国有企业的产值还占整个国民生产总值一半以上。他认为应该优化结构,调整资源布局,另外尽快建立国有资本经营预算制度。
    体制层面上,他认为要沿着政企分开,政资分开,权利法定的原则,完善国有资产管理体制,把管人、管资产等几个方面有机的统一起来。
    他还提出四个方面的建议,一要出资人代表机构,便于集中管理。二要实行政资分开。三要落实国有监管机构的权责。四要建立相关的法律体系。  

相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号