设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政务动态 > 内容阅读

湖南省政协督办重点提案 推进电动汽车充电站建设

来源:红网 作者:黎鑫  肖韵蕙 时间:2014年08月12日

 

(11日下午,湖南省政协召开重点提案办理协商会,就推进电动汽车充电站建设进行协商督办。)

 

    8月11日下午,湖南省政协召开重点提案办理协商会,就九三学社湖南省委员会提交的《尽快在长株潭城市群的路网规划建设中将新能源(电动)汽车充电站纳入规划控制与有序建设的建议》进行协商督办。省政协副主席张大方出席。
  当前,长株潭城市群能源、环境、生态等面临重大考验,化石能源(煤、石油等)消耗量需求增加较快,能源消费机构有待优化,大气污染不容乐观,城市机动车污染排放及对空气质量影响突出等。电动车作为未来的交通工具,因具有绿色、环保、低碳等特点,对改善人类大气环境意义重大。
  在今年省政协十一届二次会议上,九三学社湖南省委会提出了《尽快在长株潭城市群的路网规划建设中将新能源(电动)汽车充电站纳入规划控制与有序建设的建议》,建议统一组织规划,制定好路网标准,做好充电站用地控制、配电网用电规划、财税政策等相关配套建设标准和要求,确保充电站规划建设到位;对原省政府《长株潭节能与新能源汽车示范推广实施方案》进行修编,整合相关规划,实现资源共享;加强政策扶持、运营好充电站。
    作为本件提案的主办单位,省长株潭两型试验区管委会在现场答复中强调,2013年,长株潭城市群被纳入国家新能源汽车推广城市试点后,省政府在《关于我省新能源汽车推广应用的实施意见》里已经作出安排。要求建立新能源汽车推广应用工作联席会议制度,明确各市州政府作为新能源汽车推广应用的实施主体,明确了新能源汽车推广的目标任务。2013年至2015年,长株潭城市群推广应用新能源汽车将达6100辆。
    下一步,长株潭两型试验区管委会将根据《关于我省新能源汽车推广应用的实施意见》,尽快规划建设充换电站、充电桩及其他配套措施,并明确公共交通领域新能源汽车营运线路和充换电站设置点。
  省发改委对会办意见予以了明确答复,要把充电设施建设纳入国民经济社会发展整体规划范畴,按照上下一致原则,科学设定发展目标;加强与国土开发、环境保护、环长株潭城市群发展、人口发展等专项规划的联系;发挥规划引导、现有设施和社会资本的作用。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号