设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

上半年“两型”改革动态

来源:株洲市两型办政府信息公开网 作者: 时间:2014年08月19日

  “两型”改革动态

  (1月~6月)

  一、国家动态

  1、全面实行城镇居民阶梯水价、阶梯气价制度。2014年1月和3月,国家发改委分别印发了《国家发展改革委住房城乡建设部关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔2013〕2676号)和《国家发改委关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔2014〕467号)。《意见》要求,2015年底前我国设市城市原则上要全面实行居民阶梯水价制度;所有已通气城市均应建立起居民生活用气阶梯价格制度。

  2、推进城区老工业区搬迁试点。国务院办公厅《关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》(国办发〔2014〕9号),将我市清水塘工业区等21个城区老工业区纳入全国城区老工业区搬迁改造试点。

  3、落实最严格的节约集约用地制度。2014年5月,国土资源部印发了《节约集约利用土地规定》,这是我国首部专门就土地节约集约利用进行规范和引导的部门规章。

  4、进一步扩大水权交易试点范围。今后对用水总量达到红线控制指标的地区,新增项目取用水量必须通过水权转让取得;对已超过红线控制指标的地区,要严控用水量增长,并通过水权转让压减超用水量。

  5、启动重金属污染耕地修复综合治理。今年,国家启动重金属污染耕地修复综合治理工作,先期在长株潭地区开展试点。中央财政安排专项资金对湖南省试点地区给予补助,加强耕地质量建设和污染修复治理,实现重金属污染耕地的稻米达标生产。

  6、积极探索生态补偿制度。2014年4月,国务院以国发〔2014〕18号批转国家发展改革委《关于2014年深化经济体制改革重点任务的意见》。《意见》提出,推动建立跨区域、跨流域生态补偿机制,促进形成综合补偿与分类补偿相结合,转移支付、横向补偿和市场交易互为补充的生态补偿制度。

  二、省内及长、潭地区动态

  1、我省试点工业用地弹性出让。今年湖南将在大部分市州开展工业用地弹性出让试点。计划将工业用地使用年限分为10年、20年、30年、40年和50年5种。除了弹性出让,湖南还将逐步推行工业用地租赁制和先租后让。

  2、长沙市全面执行绿色建筑标准。2014年1月,《长沙市绿色建筑行动实施方案》正式生效。《方案》提出,到“十二五”末,全市绿色建筑开工面积占全市新开工建筑面积的比例达到30%以上;到2020年,全市市区新建民用建筑要100%执行绿色建筑标准。

  3、长沙市实施大气污染防治行动计划。2014年3月,长沙市出台《长沙市大气污染防治行动计划实施方案》。《方案》要求,突出扬尘污染、机动车排气污染、工业污染治理。2015年底前将长沙建成重污染天气监测预警系统,并与株洲、湘潭实现信息共享。

  4、推广餐厨垃圾处理“长沙模式”。目前,长沙市餐厨垃圾收集处理模式概括起来就是:“政府主导、法制管理、市场运作、无害处理、资源利用”。政府运用“行政监管+联合执法+经济调节+科技监控+舆论监督”的手段对餐厨垃圾的收集、运输和处理过程进行全程监控和管理。

  5、湘潭市引入民间资本治污。今年年初,湘潭市岳塘区政府与专门从事环境污染治理的高科技民营企业湖南永清投资集团签署合作协议,合资组建“湘潭竹埠港生态治理投资有限公司”,着力综合治理重金属污染。永清投资集团作为第三方机构,提供环保治理的专业技术与资金支持。

  三、外地动态

  1、山东省治霾实行空气质量生态补偿。2014年2月26日,山东省政府办公厅印发了《关于印发山东省环境空气质量生态补偿暂行办法的通知》(鲁政办字〔2014〕27号)。规定大气环境质量同比改善的市,为全省治霾做出了正贡献,将得到省级财政补偿;大气环境质量同比恶化的市,拖了全省后腿,需要向省级补偿,补偿一季度结算一次,价码1微克20万元。每季度根据考核结果下达补偿资金额度。有关市向省级缴纳的资金纳入省级生态补偿资金,用于补偿空气质量改善的市。

  2、江苏省实行双向生态补偿机制。江苏省出台了《江苏省水环境区域补偿实施办法(试行)》,该办法明确了“谁达标、谁受益,谁超标、谁补偿”的原则,经监测考核和确认后,实行“双向补偿”,即对水质未达标的市、县予以处罚,对水质受上游影响的市县予以补偿,对水质达标的市县予以奖补。

  3、湖北省启动碳排放权交易。2014年3月,湖北省出台《湖北省碳排放权管理和交易暂行办法》和《湖北省碳排放权配额分配方案》。《方案》公布了该省今年的碳排放配额总量为3.24亿吨,以及138家被纳入碳排放配额管理的试点企业名单。

  4、江西省推行差异化绿色考核体系。江西省发布了《市县科学发展综合考核评价实施意见》,对原有考核评价体系作出重大调整,明确提出对全省11个设区市和100个县(市、区)的发展评价实行分类差异化绿色考核体系。

  5、贵州省开展自然资源资产责任审计试点。贵州省将赤水市、荔波县作为试点,对其自然资源资产责任进行试点审计。主要是对自然资源资产总体情况,权属、规模、制度建设、保护和开发利用,自然资源资产收益以及自然资源资产流失,财政投入资金使用情况等进行审计。

  6、福建省成立生态环境审判庭,云南省昆明市成立公安环保分局。

  四、我市动态

  1、农村土地制度改革。完善了农村集体经营性建设用地基准地价及流转操作流程,目前正在建立集体经营性建设用地有偿使用库;《株洲市区农村宅基地管理办法》正在审查中。

  2、建立企业环保及诚信信息公开制度。出台《株洲市企业环境行为信用评价工作实施方案》,筛选全市153家国控、省控以及规模以上企业进行环境行为信用评价并进行公示,其中4家获评“环境诚信企业”,4家被列为“环境风险企业”,2家为“环境不良企业”,其他的为环境合格企业。

  3、对机动车实行绿色标志管理。出台《关于严格执行机动车环保检验和环保标志管理的通知》(株环联〔2014〕3号),规定6月1日前执行环保检测管理平台与市机动车安全技术检测视频专网对接,届时未领取环保标志的车辆不予出具机动车安全技术检验合格报告,不予安检签章。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号