设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

长沙发布湖南首份节能降耗晴雨表

来源:长沙市政府门户网站 作者: 时间:2014年08月15日

  2014年是第一批国家节能减排财政政策综合示范城市试点的最后一年,也是节能减排的攻坚之年。8月14日,从长沙市统计局获悉,据初步统计,上半年全市规模工业综合能源消费量为246.44万吨标准煤,单位规模工业增加值能耗同比下降9.7%,单位产值能耗下降12%,规模工业节能降耗形势看好。同时,长沙发布湖南省首份节能降耗晴雨表,各区县(市)节能降耗再套“紧箍咒”。

  863家高耗能企业单位产值能耗降两成

  据长沙市能源局局长缪晨光介绍,2014年的规模工业呈现出重点耗能企业节能降耗节奏加快、六大高耗能企业节能效果明显、火力发电量大幅下降带动全市综合能耗增幅放缓、工业用电量增速放缓等特点。

  重点耗能企业(年综合能源消费1万吨标准煤以上)能源消费占长沙市规模工业企业能源消耗的半壁江山。2014年上半年,全市56家重点耗能工业企业综合能源消费量为140.7万吨标准煤,同比下降4.2%,单位产值能耗同比下降4.4%。石油加工炼焦及核燃料加工业等全市六大高耗能行业工业企业共有863家,单位产值能耗下降19.5%,能耗降幅全部快于全市平均水平。

  “上半年长沙雨水充足,6月份当月水力发电量首次超过火力发电量。”缪晨光告诉记者,全市电力、热力的生产和供应业综合能耗下降,直接拉动全市规模工业综合能耗下降0.25个百分点。

  长沙发布全省首份节能降耗晴雨表

  为指导和推动各地做好节能工作,强化统计预警,长沙市节能减排工作领导小组节能办公室委托本报发布2014年上半年各区县(市)节能目标完成情况晴雨表。长沙是湖南省第一个建立节能目标完成情况晴雨表的地区,这份晴雨表也是湖南省14个市州的首份。

  按季度发布各区县(市)节能目标完成情况“晴雨表”设一、二、三级预警,用红黄绿三种颜色表示,其中,“红灯”代表一级预警,表示节能形势十分严峻;“黄灯”代表二级预警,表示节能形势比较严峻;“绿灯”代表三级预警,表示节能进展基本顺利。同时设“十二五”节能目标完成进度预警等级。

  对照各区县(市)年度节能目标任务,经长沙市统计局初步测算,上半年,岳麓区和望城区预警等级为二级,节能形势比较严峻;芙蓉区、天心区、开福区、雨花区、长沙县、浏阳市、宁乡县预警等级为三级,节能进展基本顺利。与提前一年完成“十二五”节能目标进度要求相比较,岳麓区和望城区预警等级为二级;芙蓉区、天心区、开福区、雨花区、长沙县、浏阳市、宁乡县预警等级为三级。

  缪晨光表示,长沙市能源局将通过节能监察、执法和服务,督促形势较好的地区继续推进结构优化、技术进步和精细化管理,争取超额完成任务;形势严峻的地区合理控制能源消费增量,遏制高耗能行业过快增长,力争完成任务。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号