设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

让城市更美 让百姓得福——长沙市芙蓉区民生工程纪实

来源:湖南日报 作者: 时间:2014年08月08日

  

 

  晓园公园健身广场

  

 

  芙蓉广场风光旖旎

  

 

  改造后的恒达社区保利苑小区。

  

 

  东湖街道外籍志愿者参加植树活动

  近年来,长沙市芙蓉区以改善民生为根本,坚持将每年新增财力七成用于民生,坚持公共服务均等、生态环境宜居、城市管理创新等民生幸福优先的建设理念,甩开膀子实施民生工程接力赛跑,追求芙蓉和谐人人有责,和谐芙蓉人人共享,最终实现让城市更美,让百姓得福。

  住

  傍景而居 幸福蝶变

  “电压稳了,下水道通了,绿化带美了,有地方停车了,纠纷少了。”家住荷花园街道恒达社区保利苑小区的居民罗运林,如此评价小区改造。

  在芙蓉区今年推出的“十大民生工程三年行动计划”中,老旧社区、农安小区提质改造工程涵盖12个街道45个社区,134个小区(点)。首批提质改造工程共包括14个社区,19个小区(点),545栋房屋,16951户居民。

  保利苑小区5月17日进场施工,现已全面完工。改造前小区车辆52台,车位28个,下水道长期堵塞,绿化带破损严重,居民长期因车位发生纠纷。现在小区车位增加到52个,新增一个化粪池,新埋下水管道240余米,排水沟明改暗300余米,优化绿化面积1000平方米,铺设柏油路面2000平方米,规范整理各类电线网300余米……

  教师一村小区改造前未划停车位,车辆全部挤占消防通道;500多米长的排水沟无盖板。改造后划停车位42个;更换樟树40棵;新栽桂花树10棵;绿化带提质3800平方米;新设健身场所300平方米;新增排水井63个;新埋排水管300余米;新增柏油路面1500平方米;新增车辆进出刷卡系统一套;新增摄像头5个;自来水网改造208户,新埋水网管道300余米。

  短短两个月时间,家居旧貌换新颜。

  家住教师一村的居民田萍感慨道:“环境变好了,大家都想维护好小区环境。就连70多岁的爹爹,也主动为小区健身器材涂抹润滑油,义务维护健身器材。如今,生活在教师村可有幸福感啦!这多亏社区干部们的付出。”

  在城管局,我们见证了小区改造三级报告制:社区收集整理居民诉求,街道组织社区干部、居民代表共同制订初步改造方案;城管局牵头召集市政、园林等职能部门现场初审,拿出整体改造方案;发改局组织财政、审计等部门现场审核预算……

  在街道,工委书记介绍:要想改造顺利,除街道、社区干部要全力以赴外,还必须保证两点:群众全程参与——改前参与规划、改中参与监督、改后参与管理;职能部门同进同出同把关,同进同出省时省力少扰民,共同把关保质保量保安全。

  在社区,联点干部工作日志上,每天施工内容、费用、质量等,街道、社区、居民代表均有认可签字;一个化粪池位置因居民提出异议,先后6次调整的细节也做了详细记录。

  在小区,自来水户表改造因房屋户型影响,协调难度较大,联点干部组织召开了10余次专项调度会议,最终将复杂问题圆满解决……

  7月25日上午,在芙蓉区区委常委会上,梁仲书记一席话掷地有声:“宜居,是百姓幸福感的首要指标,也是民生工程的头等大事。老旧社区、农安小区提质改造,绝不搞平均主义,哪里百姓有诉求,街道有决心,社区有担当,就改造到哪里!”

  推窗见绿逐步实现,出门见景亦在区委、区政府民生蓝图中谋划:以“四提”“三建”(“次干道提质、社区公园提标、立体绿化提优、鲜花大道提档”;“建精品名片、建林荫道路、建民生工程”)为重点,实现“东部兴绿,道路成荫,出门见园,多元扩绿,增色添彩”的“绿色目标”。

  一组数据可以从侧面描绘出“四提”“三建”的“绿色”成效——

  2月份启动八一路、韶山路、芙蓉路、人民路、远大路、长善路等6条道路的绿化提质改造工作,改造面积约13万平方米,投资金额约8500万元,共计栽种樟树、银杏、桂花等8000余棵,各类灌木4万多平方米,鲜花5000余平方米,新建、改造街头小游园23处;

  1-6月,全区共新增绿地面积28.03公顷,新增公园面积5.05公顷,全区绿化建设共投入1.67亿元,其中政府投入1.07亿元,吸纳社会各界投资6080多万元。

  漫步芙蓉——大街小巷处,青樟葱茏碧绿,银杏迎风招展,花朵缤纷争艳,游园美不胜收;浏阳河畔,鸟语花香,风景旖旎,河水东流,伊人相伴——“休闲RBD,生态慢享城”,让这一片东部沃土逐步成为长沙城东的“绿肺”和“绿篱”。面对此情此景,脑海中“清霾”、“碧水”等十项治理荡漾其间,“绿化亮化”等五大提升暗香浮动,风光景致与民生施政和谐交融,勾勒出芙蓉百姓“傍景而居、 幸福蝶变”的美好生活。

  管

  亮“红袖章” 美洁家园

  民生工程在不断地改变“民生”条件:条件好了,家园美了,道路畅了——这一切,都是芙蓉区重视民生结出的累累硕果。

  如何维护、管理好这些成果,让其最大限度地服务民生、造福民生?该区创新思路,活用载体——“红袖章”如雨后春笋,破土而出。

  “红袖章”之所以成为芙蓉区的一张家喻户晓的靓丽名片,起源于该区今年组织的万人“红袖章”美洁家园行动。

  “红袖章”志愿者,芙蓉区共有1.5万余人。

  他们中有机关干部、楼栋长,也有退休老人、节假日的学生……从大街小巷到社区楼栋,佩戴红袖章的万名志愿者既是保洁保序的维护员、文明行为的劝导员,更是民情信息的采集员、社会事务的服务员。这支队伍穿梭在大街小巷,默默耕耘,无私奉献。文明小行动,汇聚大能量,带来新变化——该区建立起全方位、多层次、网格式的城市管理服务体系,真正实现了城市管理人人有责,管好城市人人受益。

  社区“红袖章”志愿者凭借“四样宝”:一把清除“牛皮癣”的铲子,一支捡垃圾的夹子,一个宣传文明行为的喇叭,一枚红袖章,让社区“牛皮癣”少了,流动摊贩不见了;

  小学生用手中的笔,描绘出150米长的手绘墙——墙面上丑陋的“牛皮癣”,化身为小小“红袖章”对“美丽长沙”的美好憧憬;

  大学生“红袖章”,植种了“学友林”、“爱心林”,千余株竹柳樱棠,妖娆了家园,见证了守护。

  地铁口车水马龙,“红袖章”定点劝导、定时服务。乱穿乱行、乱吐乱扔被及时制止,无序脏乱逐渐被礼让与洁净替代。

  “如今,大街小巷的卫生环境得到明显改善:门前三包到位了,垃圾清运及时了,卫生死角成了花园。家园美丽了,我们的红袖章更红更艳了。”朝阳社区“红袖章”陈静言语间自豪欣慰。

  区文明办的同志不无感慨:以前是被动式的政府监管,反应不及时,管理有缺位,群众意见大。现在有了“红袖章”志愿者,市民群众和志愿者积极发挥主人翁精神,各有“责任田”,各管“家门事”,小事当场处理,大事及时反馈,“红袖章”将被动式的生硬管理变成了主动式的志愿服务,社会管理轻松了,家园更加美丽了,群众的满意度也在不断提升。

  不仅如此,该区各个街道“红袖章”工作机制的创新,让这一城市管理新风日趋完善:以社区划分的网格为载体,建立“街道管面、部门管线、社区管点”的工作格局,实行三级联动,创新出“红袖章融合工作法”,确保管理更精细、服务更贴心、群众更满意;组建全省首个登记注册的千人红袖章联合会,组织了1200名会员参与到街道各项工作,推进“红袖章”服务制度化、常态化;与辖区高校团委建立合作共建关系:街道下属各村、社区与高校“一对一”结对,搭建大学生“美丽长沙”建设公益联盟志愿服务平台,引领和带动辖区各界群众和青年学生,积极主动参与城市管理。

  以“红袖章”志愿者动员社会力量参与城市管理和社会治理的大胆创新和尝试,让该区管理者和老百姓都尝到了甜头。正因为如此,该区每年将拿出500万元,通过以奖代拨的形式进行考核奖励,确保行动的制度化、精细化、常态化、长效化。

  有民生工程接力赛跑“开路”,有“红袖章”等社会治理创新机制“护路”,“芙蓉民生”将花开次第、捷报频传,芙蓉和谐人人有责,和谐芙蓉人人共享的局面正在构建,城市更美,百姓得福的梦想,必将实现!

  行

  疏通经络 车畅人欢

  荷花园街道恒达社区车位由原来的160个增加到260个,新增车位100个;新整修路面5166平方米,新增路面4380平方米,提质路面12510平方米;新增门禁系统7套、摄像头62个。大大改善了居民居住和出行条件。

  这一切,得益于交通微循环道路区域优质化试点,更得益于“十大民生工程”!

  “微”处着眼,“循环”不易。

  街道社区确立了“向小区要空间”的思路。

  根据每个小区的实际情况,留乔木、去灌木、平地面、拓空间。一是降坡,将花坛、灌木林等降坡处理,平整,提升停车面积;二是换位,将空坪隙地重新划线管理,将原来横向停车的地方改成纵向停车,将背街小巷划线停车,优化停车位。对社区恒达花园、聚心苑、保利小区、天心丽臣及小区周边的恒达路、德政街等支路新增交通诱导标志35块,划定交通标线2600余平方米;三是改道,将车辆出入量不大的一些双向车道改为单行车道,腾出新停车位;四是立体停车,在小区合适的地方规划修建立体停车位。

  思路清晰可行,执行却殊为不易。

  降坡虽然“破绿”面积不大,护绿心切的居民——年近七旬的张娭毑死活不肯,阻碍施工。社区干部登门解释停车难的危害,拿出小区改造绿化规划图,说明改造后绿化带不但不会减少面积,还会提质添景……三进三出,张娭毑心服口服。

  停车解决了,科学改道了,要实现“循环”,管理仍不可懈怠。

  交警部门统一划定停车位,统一规范标示线,统一设立收费牌;物价部门审核收费标准;社区物业公司在社区党支部和居委会的引导和组织下,实现管理收费和运营居民自治组建。既有效改善了车辆停放和通行效率,打通了辖区道路微循环系统,又让社区内“4050”人员和残疾人、低保户等困难人群实现了“家门口的就业”。

  今年以来,该区交警大队已完成辖区内30个街道、社区支路的微循环改造。同时,电子警察、电视监控设备、门禁系统等科技投入,强化了小区内部的车辆和交通管理,确保“微循环”畅通。

  “毛细血管”全面打通,“主动脉”畅行无阻。

  今年5月22日,该区将湘湖管理局辖区内5条主路、7条支路纳入提质改造计划。

  短短14天时间,湘湖管理局周密组织,不分昼夜,广泛动员部署——城管队员、社区干部、市场管理人员,挨家挨户宣传解释,最大限度取得门店经营户的支持和理解;

  6月5日,区市政公司施工队全面进驻一期5条主干道路开展施工:进行“白加黑”摊铺沥青混凝土改造、整修人行道、更换新型侧平石、改建地坪、疏浚下水管网、提升或更换检查井和泄水井、实现街巷的面貌改观与品质提升……

  截止到7月9日,湘湖路南段、和光路南段、兑泽街、桑梓巷等4条道路施工任务顺利完成(滨湖巷正在施工),累计完成道路整修沥青摊铺1.45万平方米,投资金额约350万元。

  今年10月前,湘湖管理局辖区道路提质改造将全部完成。

  区长于新凡介绍说,城区所有市政支路,包括单位、居民小区内的公共道路,都将统一纳入社区交通微循环疏导工程,并将进一步加大科技投入,建设智能交通三期系统,制订并组织实施重要区域交通管理方案,全力保障芙蓉区道路畅通。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号