设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

湘潭市委召开半年度经济形势分析会

来源:湘潭市两型办 作者: 时间:2014年07月31日

  7月28日至29日,湘潭市委半年度经济形势分析会在韶山德盛宾馆召开。会议利用两个半天和一个晚上的时间,认真研判当前经济形势,理清讲透存在的困难和问题,安排部署下阶段工作任务,为全年目标任务的完成树信心、拿对策、出主意。湘潭市委书记陈三新指出,复杂的形势面前,既有压力,更有动力,要坚定信心,迎难而上,精准发力,精准施策,加快产业转型,稳定投资增长,全面深化改革,优化发展环境,确保全年经济工作目标任务的圆满完成。

  湘潭市领导胡伟林、李江南、阳祖耀、周放良、严华、廖国锋、张建平、谈文胜、蒋锋、杨广、陈忠红、孔雪兴、苏健全、刘建宽、吴小月、戴德清、陈小山,以及县(市)区党政主要负责人,示范区、园区负责人,与经济关联密切的市直部门负责人参加会议。

  今年以来,面对复杂的经济形势,我市牢牢把握“稳中求进”总基调,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生,全市经济运行处于合理稳定区间。主要表现为三大产业运行总体平稳,经济结构调整有力推进,投资、消费、出口稳定增长,财政金融运行稳健,民生保障继续改进。据初步统计,上半年,我市实现地区生产总值689.4亿元,增长9%。全市完成固定资产投资534.2亿元,增长26.7%,增速保持全省第一。截至6月底,全市累计完成财政总收入81.59亿元,为全年目标任务(162.87亿元)的50.09%,增速达11.14%,排名全省第四。其它主要经济指标也完成良好,处于合理区间运行。

  陈三新指出,上半年,全市主要经济指标处于合理区间运行,但我们必须保持清醒头脑,既看到动力,也看到压力,要深入研判形势,准确把握特点和规律,抓住机遇,攻坚克难,为下半年工作打下坚实基础。

  陈三新指出,当前的经济下行压力,主要源于经济运行中的深层次矛盾,这些矛盾问题不仅影响当前经济增长的速度效益,如果不予以重视,还会对未来更长时期的增长造成阻碍。具体来说,一是结构的问题。由产业结构不优导致经济结构不优,转方式、调结构任务极其繁重。二是体制机制的问题。良好的市场环境、开放环境和服务环境没有真正形成,需要进一步推进审批制度改革、简政放权,为企业松绑。三是政策落实的问题。因为一些干部的执行力、创造力不够,干部作风转变不到位,导致一些好的政策措施没有落实到位。

  陈三新要求,下半年,各级各部门要紧扣全年目标任务不松劲,强化分类指导,坚持精准施策、精准发力,切实增强工作的针对性、措施的操作性、解决问题的实效性。一要加快产业转型升级。跳出现有产业布局,理清工业转型思路,瞄准技术最前沿,发展战略性新兴产业。要发展现代农业,打造都市农业。要编制服务业发展规划,发展新型服务业态。要加快园区转型,提升新兴产业集中度,强化县域经济支撑。二要稳定投资增长。以项目扩投资,以投资稳增长。加大争资争项力度,做好项目前期工作,解决好征拆、融资和土地上市问题。三要全面深化改革。加快推进行政审批制度改革及行政机构改革、投融资体制改革、国企改革改制,把精兵简政、下放权力、激活市场作为今年改革的重中之重。四要抓好政策落实。精准对接国省政策,完善政策体系,严格督查考核,确保政令畅通,执行有力。五要狠抓干部作风。抓好党的群众路线教育实践活动,以优良的作风打造风清气正的发展环境。

  市委副书记、市长胡伟林重点就湘潭当前亟需解决的5个问题提出要求。胡伟林说,当前,湘潭发展正由规模速度型向质量效益型转变,我们必须坚持问题导向,深刻解析深层次问题,努力实现突破。一是实体经济发展的问题。二是投资及其拉动效应的问题。三是战略招商引资的问题。四是房地产市场的问题。五是政府性债务风险的问题。我市要针对这些问题,寻求症结所在,精准施策,以问题的解决带动经济发展。同时,胡伟林还就产业发展、基础建设、改革改制、安全生产、作风转变等提出了要求。

  市发改委、市统计局、市农办、市经信委等与经济关联度高的市直部门负责人,各县(市)区、园区负责人作专题汇报。分管经济工作的各位副市长,其他市领导先后发言。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号