设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

节水优先 按方收费——水利部推广我省农业水价综合改革经验

来源:湖南日报 作者:柳德新  郭炳奎  向学建 时间:2014年07月18日

  农业生产灌溉用水占全社会用水量的60%以上,传统农业灌溉耗水多,节水潜力也最大。我省探索“节水优先、按方收费”的农业水价综合改革,试点项目区亩均节水100-150立方米。在水利部今天召开的专题会议上,推广了我省农业水价综合改革经验。

  在财政部、水利部支持下,我省自2008年以来,连续6年开展农业水价综合改革试点(示范)工作,并将铁山灌区、黄材灌区、官庄灌区(浏阳片)、铜仁桥灌区作为项目区,涉及灌溉面积252784亩,累计完成投资10938.91万元,其中中央财政补助5730万元。

  推行终端水价制度,形成合理的水价机制。项目区根据农业用水定额、供水成本等合理测算供水价格,由物价部门批复,形成“骨干工程水价+末级渠系水价”的终端水价制度,农民用水户协会按批复的终端价格计收水费,水费收取率达95%以上。宁乡县、浏阳市、岳阳县等3个项目区所在县(市)财政每年安排800万元,对灌排工程运行管理经费予以补贴,建立以水费收入为主、财政适当补助的农业供水成本补偿机制。

  加强计量设施配套,实现农业供水准确计量。项目区结合末级渠系节水改造,设置了量水设施,全部实现斗渠口计量,改“按亩收费”为“按方收费”,提高用水户节水意识。项目区亩均用水量下降到400-550立方米,亩均节水100-150立方米。

  强化用水定额管理,探索水权制度改革。长沙县桐仁桥水库灌区根据近10年亩均用水量核定用水定额,供水前由用水户协会向水库管理单位预购水权,年终按实际用水量结算水费,多退少补;实行梯级计价的奖惩措施,对节约水量由灌区管理单位每立方米加价0.01元回购,对超用水量按每亩50立方米为一阶梯,每一阶梯单方水价提高0.01元。同时,推行水权转让制度,一个灌溉季结束后,对结余水量的水权,用水户之间可自行流转,也可由灌区管理单位回购或结转下一灌溉季使用。

  发挥协会主体作用,推动农民用水自治。项目区累计筹集专项资金500万元,为近50个农民用水户协会配置设施设备及开展相关培训等。项目区末级渠系等小型农田水利工程由协会负责申报和建设。协会作为小型农田水利工程所有者,代表农民与灌区管理单位签订用水合同,负责水费计收和工程管护,解决了管护主体“缺位”问题。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号