设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

国有企业新一轮重组在即央企掀起"注资潮

来源: 作者: 时间:2008年03月13日

  浙江沪杭甬发布的公告还显示,子公司浙江上三高速公路有限公司与浙商证券订立协议,进一步向浙商证券注资人民币7.046亿元,有关交易正待中国证监会批准。

  分析人士指出,中国正推动国有企业进行新一轮的重组,其中包括向旗下上市子公司注入更多资产,此举将使这些上市公司在投资者眼中变得更具吸引力。

  根据国资委去年12月颁发的《关于推进国有资本调整和国有企业重组的指导意见》,“鼓励已经上市的国有控股公司通过增资扩股、收购资产等方式,把主营业务资产全部注入上市公司”。

  半数央企注资子公司

  据瑞士信贷估算,国有资产监督管理委员会监管的155家中央直属企业的资产中,约有50%的资产已经注入上市公司,而这部分资产对上述国有企业税前利润的贡献则占到了近九成。

  国资委主任李荣融在今年中央企业负责人会议上指出,不具备整体改制条件的企业,要通过增资扩股、收购资产等方式,把优良主营业务资产逐步注入上市公司。

  上海汽车工业(集团)总公司已经开始了这一进程。上汽集团将旗下最具竞争力的汽车组装业务注入上市子公司上海汽车,而上海汽车以竞争力较弱的汽车业务以及价值超过20亿美元的股票作交换。自去年9月以来,上海汽车的A股股价涨幅超过4.5倍。

  上市公司因注资而前景光明

  瑞士信贷的分析师认为上市公司会因资产注入而拥有光明的前景。中国远洋控股股份有限公司就是一例。

  中国远洋的母公司是世界上最大的船运集团之一。中国远洋的新股发行计划已经获得监管部门批准,分析师预计发行所得将被用于将来的资产收购。母公司旗下庞大且利润丰厚的散装货轮船队可能成为中国远洋的首个收购对象。瑞士信贷的分析师指出,第一桩交易有可能在今年年底完成,虽然这对提高中国远洋的每股收益作用不大,但却可以使其净利增长一倍。

  资源类企业也是注资热门

  海通证券的分析师认为,在此轮注资潮中,五矿发展股份有限公司等资源类企业也很值得关注。

  该公司董事会8月9日批准了一项股票发行计划,此计划旨在为五矿发展收购营口中板厂的控股权提供资金支持,该控股权此前为其国有母公司所掌控。

  煤炭上市企业也是一大注资热门。申银万国的分析师认为中国神华能源股份有限公司和中国中煤能源股份有限公司,这两家香港上市企业都有望获得各自母公司的注资。

  瑞士信贷的分析师指出,虽然注资对整个市场的影响不会像上世纪90年代那样重大,但由于企业购买了更多适合于现有资产的新资产,因此这些个体交易有机会释放出更多协同效应。(


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号