设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

上半年湘潭完成财政总收入逾81亿 实现“双过半”

来源:湘潭市两型办 作者: 时间:2014年07月16日

  今年上半年,全市累计完成财政总收入81.59亿元,比去年同期增长11.4%,财政收入总量完成全年目标任务(162.87亿元)的50.09%,“双过半”任务圆满完成。这是7月14日,湘潭财税收入形势分析会上传来的喜讯。这一成绩,不仅为湘潭全年目标任务的完成提振了信心,更奠定下坚实的基础。湘潭市委常委、常务副市长谈文胜出席会议。

  今年上半年,面临复杂的宏观经济环境和严峻的收入征管形势,全市各级财税部门在市委市政府的坚强领导下,克服重重困难,强化收入征管和收入调度,圆满完成了“双过半”的目标任务。今年上半年,全市累计完成财政总收入81.59亿元,比去年同期增加8.18亿元,增长11.4%。财政收入总量完成全年目标任务(162.87亿元)的50.09%。财政收入增幅在全省排名第4,在长株潭三市中位居第一,增速高于全省平均增幅4.67个百分点。

  “一季度,我市财政收入增速曾一度跌入低谷。但是,通过全市各级财税部门的努力,收入增收形势逐月好转。特别是6月份单月完成财政收入21.47亿元,从而带动上半年财税收入总量的完成。”市财政局负责人分析。同时,全市财税收入形势呈现出收入质量明显改善、税收收入增长形势较好、民生支出比例提高等特点。

  市国税、地税负责人,各县(市)区、园区分管负责人分别结合自身工作,介绍了财税收入情况以及存在的问题,就下半年形势进行了研判,提出了建议。

  谈文胜指出,成绩面前仍要清醒地认识到,我市财税收入增速提升压力大、财源基础不牢、税源过于集中和单一等因素依然存在,下半年财税收入形势将更加严峻。

  谈文胜要求,下半年,全市各级各部门要坚定信心,采取有效措施破解增速难题,坚定不移地完成全年目标任务。要突出财源建设,夯实财政基础;要实施财源“生命工程”,培育新税源,注重招商引资,发展新型经济业态;要发挥财政资金的调节作用,引导银行信贷资金流入实体经济。同时,税收部门要勤征细管,堵塞漏洞,明确责任,加强督查考核。财政部门要严格财政资金管理和使用,提高财政资金实效,确保民生投入,深化财政体制改革。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号