设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

深化国企改革增强责任意识

来源: 作者: 时间:2008年03月21日

  全国人大代表张富生:

  加快制定《国有资产法》

  全国人大代表、中远集团党组书记张富生建议加快制定和出台《国有资产法》,对国有资产管理体制和国有企业改革的重要问题加以明确规范:一是加强人大对国有资产运营的监督,落实国有资产终极所有者权利。我国应尽快建立各级国有资产监管机构定期向各级人大报告国有资产运营情况并向其直接负责的制度。二是明确国资监管机构特殊法人地位,落实国有资产出资人权利。《国有资产法》应明确各级国资监管机构特殊的民商事法人主体资格,并由该法单独进行调整。三是实施央企授权经营制度,落实国有资产经营人权利。四是促进国有产权有序流动,确保国有资本保值增值。

  全国人大代表胡健康:

  创新国企薪酬管理模式

  全国人大代表、重庆市总工会主席胡健康提出,建立职工工资收入正常增长机制需有具体措施,首先应从创新国企薪酬管理模式入手。

  胡健康说,建立职工收入正常增长机制需有具体措施,可考虑从创新国企薪酬管理模式入手,主要做好以下工作:建立投资者、经营者、劳动者三方面利益的制衡机制,建立工资集体协商机制;建立政府对企业工资分配增长指导性的宏观调控机制;建立职工拥有财产性收入的机制;完善企业领导年薪制,年薪可由基薪和风险收入两项组成。

  全国人大代表余夕志:

  “国字号”更要讲大局

  全国人大代表、中石化安庆分公司经理余夕志表示,国企特别是特大型国企,既要承担努力追求自身经营利益、确保国有资产保值增值的经济责任,又要承担对顾客、员工、债权人、政府、社会、环境等的社会责任,还要承担保持国有经济的主体性和控制力、维护社会主义市场经济秩序、确保国内市场供应、为国家应对突发事件和重大经济风险提供可靠支持等政治责任。

  链接

  巩固和发展公有制经济,推进国有资产管理体制改革和国有经济布局与结构调整,建立和完善国有资产出资人制度。加快国有企业股份制改革,一批具有国际竞争力的大公司大企业集团发展壮大。

  ----摘自温家宝在十一届全国人大一次会议上的政府工作报告

  推进国有企业改革,完善所有制结构。继续推动国有资本调整和国有企业重组。深化国有企业公司制股份制改革。扩大国有资本经营预算制度试点。深化垄断行业改革,引入竞争机制,加强政府监管和社会监督。严格规范国有企业改制和国有产权转让,防止国有资产流失,保障职工合法权益。

  ----摘自温家宝在十一届全国人大一次会议上的政府工作报告


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号