设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

国企改革:站在新的发展起点上

来源: 作者: 时间:2008年03月21日

  5年来,国有企业改革改组改造取得突破性进展:国有企业虽然数量不断减少,但资产规模大幅增加,经济效益和运行质量显著提高,活力和竞争力进一步增强,国有企业正以崭新的面貌呈现在世人面前。

  提到国有企业,过去人们谈的大多是如何“脱困”,如今大家谈的是怎样更好地“发展”————两会上国企话题的改变,折射出近年来国企改革取得的巨大成效。

  改革成效有目共睹

  “5年来,国有企业虽然数量不断减少,但资产规模大幅增加,经济效益和运行质量显著提高,活力和竞争力进一步增强。”全国政协委员、国务院国资委副主任王瑞祥告诉记者。

  数据显示,2002年至2007年,国有企业户数每年减少近1万户,但销售收入平均每年增加1.9万亿元,实现利润平均每年增加2500亿元,上缴税金平均每年增加1800亿元,国有企业正以崭新的面貌呈现在世人面前。

  “世界上按跨度排名在前10位的桥梁中,有一半以上都是我们设计建造的!”全国政协委员、中国交通建设集团董事长周纪昌说。

  在国际同行业的实力比拼中,一批国有大企业开始在国际上靠高质量的产品赢得市场,靠承揽“别人做不了的高技术工程”赢得大额订单。

  “实践证明,5年来,国有资产监管体制改革和国有企业改革的成果显著。”全国人大代表、河南省国资委党委书记、副主任申振君告诉记者。截至去年11月,河南省国有企业和国有控股企业资产总额达7031亿元,比2003年增长了62%,利税增长了2.2倍,国有经济活力、控制力、影响力明显增强,涌现出一批像安钢、永煤、平煤等具有较强市场竞争能力、销售收入超300亿元的大企业。

  机制转换激发活力

  “近年来,国有企业经营业绩的大幅增长,有宏观经济好的因素,更重要的是改革的不断深化极大地激发了国有企业的内在活力。”王瑞祥委员说,国务院国资委成立,从机构设置上实现了政企分开、政资分开,使得国有资产保值增值的责任得到了有效落实,国有资产监管得到了切实加强,形成了责任落实和压力传递相统一的工作机制,极大地调动了企业负责人和职工的积极性。

  “实践证明,在市场经济条件下,只要遵循企业发展的规律,国有企业就一定能搞好。”全国人大代表、新兴铸管集团董事长刘明忠说,“不管是国有企业还是民营企业,有没有竞争力关键要看是否拥有正确的竞争战略,是否拥有人才,是否拥有技术和管理能力,是否能够占领市场。”

  “关键是经营机制的转换。机制转换后,国有企业多年积累的优势得以释放,推动企业快速发展。”全国人大代表、中国一拖集团董事长刘大功深有同感。这家成立于“一五”时期的国有企业,近年来通过深化改革,分离企业办社会职能、主辅分离辅业改制、突出主业等措施,转换了经营机制,释放出巨大活力,企业竞争力不断提高。

  深化改革做大做强

  “下一步,我们工作重点是继续推进国有资本的结构调整、推进国有企业的联合重组,这是国有企业做大做强的途径,也是实现中部崛起战略中的重要一步。”申振君代表说,目前国与国之间的竞争,地区与地区之间的竞争,日益表现为其所拥有的大型企业之间的实力比拼。国有企业近年来的快速发展,为进一步做大做强打下了良好的基础。从外部看,市场需求也为国有企业做大做强提供了更大的扩展空间。因此,要抓住机遇,通过推进联合重组等方式尽快培育出具有较强竞争力的大企业集团,一些地方还可以依托国有企业建立产业集群,从而提高地区竞争力。

  刘明忠代表认为,中央企业的竞争实力是国家竞争力的重要体现。国务院国资委提出要尽快培育出30家至50家具有国际竞争力的大企业集团,作为中央企业责无旁贷。

  “改革必须继续深化!”周纪昌委员说,目前国有企业还存在机制转换不到位的问题。政府工作报告提出要深化国有企业公司制股份制改革,这还有很长的路要走。在新的发展起点上,国有企业一定能够搞得更好,为经济社会发展做出更大的贡献。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号