设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

经济体制改革信息——半月改革动态(6月16-30日)

来源:国家发展和改革委员会网站 作者: 时间:2014年07月10日

  一、财税体制改革

  中共中央政治局6月30日召开会议,审议通过《深化财税体制改革总体方案》。会议指出,财政是国家治理的基础和重要支柱,财税体制在治国安邦中始终发挥着基础性、制度性、保障性作用。我们党历来高度重视财政工作与财税改革,在建立适应中国特色社会主义发展要求的财政制度方面进行了不懈探索。新一轮财税体制改革是一场关系国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革,是立足全局、着眼长远的制度创新。

  会议认为,深化财税体制改革的目标是建立统一完整、法治规范、公开透明、运行高效,有利于优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的可持续的现代财政制度。重点推进3个方面的改革:改进预算管理制度,强化预算约束、规范政府行为、实现有效监督,加快建立全面规范、公开透明的现代预算制度;深化税收制度改革,优化税制结构、完善税收功能、稳定宏观税负、推进依法治税,建立有利于科学发展、社会公平、市场统一的税收制度体系,充分发挥税收筹集财政收入、调节分配、促进结构优化的职能作用;调整中央和地方政府间财政关系,在保持中央和地方收入格局大体稳定的前提下,进一步理顺中央和地方收入划分,合理划分政府间事权和支出责任,促进权力和责任、办事和花钱相统一,建立事权和支出责任相适应的制度。新一轮财税体制改革2016年基本完成重点工作和任务,2020年基本建立现代财政制度。

  会议强调,深化财税体制改革涉及中央和地方、政府和企业以及部门间权利调整,是一场牵一发动全身的硬仗。各级党委和政府要全面贯彻党中央决策部署和要求,增强大局意识,以高度的政治责任感和历史使命感,加强组织领导,周密安排部署,注重统筹协调,把握力度节奏,精心组织实施,确保改革取得成功。

  二、户籍制度改革

  中共中央政治局6月30日召开会议,审议通过《关于进一步推进户籍制度改革的意见》。会议指出,加快户籍制度改革是涉及亿万农业转移人口的一项重大措施。要坚持以人为本,着力促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。要坚持积极稳妥、规范有序,既要鼓励各地大胆实践、积极探索,又要指导地方尊重客观规律,尊重群众意愿,不搞指标分配,不搞层层加码。要优先解决好进城时间长、就业能力强、可以适应城镇和市场竞争环境的人,使他们及其家庭在城镇扎根落户,有序引导人口流向。要积极推进城镇基本公共服务由主要对本地户籍人口提供向对常住人口提供转变,逐步解决在城镇就业居住但未落户的农业转移人口享有城镇基本公共服务问题。

  会议强调,户籍制度改革是一项十分复杂的系统工程,要坚持统筹谋划,协同推进相关领域配套政策制度改革。要完善农村产权制度,维护好农民的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权。要区别情况、分类指导,由各地根据中央的总体要求和政策安排,因地制宜地实行差别化落户政策。要促进大中小城市和小城镇合理布局、功能互补,增强中小城市和小城镇经济集聚能力,为农业转移人口落户城镇创造有利条件。

  三、农村改革

  6月25日召开的国务院常务会议,研究决定完善农产品价格和市场调控机制。会议认为,更多发挥市场作用,完善农产品价格和市场调控机制,是新形势下更好调动农民生产积极性、保障国家粮食安全的一项重要制度安排。会议确定,一是在保护农民利益前提下,推动最低收购价、临时收储和农业补贴政策逐步向农产品目标价格制度转变。从大豆和棉花入手,分品种推进补贴试点,当产品市场价格低于目标价格时,补贴农民,保证农民基本收益;当产品市场价格升高导致物价总水平上涨过快时,补贴低收入群体,保障基本民生。二是明确政府责任。中央政府重点调控谷物、棉花、油料、糖料等,其他农产品主要通过市场调节,地方政府也要承担稳定市场的责任。三是在保证谷物基本自给、口粮绝对安全的基础上,发挥好进出口和国家储备调节市场供求的作用,防止农产品价格过度波动。

  四、金融体制改革

  人民银行发布《银行办理结售汇业务管理办法》。《管理办法》的出台是适应结售汇业务发展和外汇管理职能转变现实需求的重要举措,体现了简政放权、构建合理监管体系的改革思路。《管理办法》主要修订内容包括:一是将结售汇业务区分为即期结售汇业务和人民币与外汇衍生产品业务,分别制定管理规范;二是降低银行结售汇业务市场准入条件,简化市场准入管理;三是转变银行结售汇头寸管理方式,赋予银行更大的自主权,以充分发挥市场主体在外汇业务发展中的主观能动性;四是取消部分行政许可和资格要求,实现以事前审批为重向以事后监管为重的转变;五是根据外汇实践发展,修订部分罚则内容。

  证监会发布《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》。经国务院同意,中国证监会6月20日发布《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》,在上市公司中开展员工持股计划试点。《指导意见》所称员工持股计划,是指上市公司根据员工意愿,通过合法方式使员工获得本公司股票并长期持有,股份权益按约定分配给员工的制度安排。实施员工持股计划,相关资金可以来自员工薪酬或以其他合法方式筹集,所需本公司股票可以来自上市公司回购、直接从二级市场购买、认购非公开发行股票、公司股东自愿赠与等合法方式。根据《指导意见》,员工持股计划所持有的股票总数累计不得超过公司股本总额的10%,单个员工所获股份权益对应的股票总数累计不得超过公司股本总额的1%。每期员工持股计划的最短持股期限为不低于12个月。员工持股计划长期持续有效。公司可以自行规定更长的持股期限。以非公开发行方式实施员工持股计划,根据相关规定,持股期限确定为36个月。

  五、教育体制改革

  国务院部署加快发展现代职业教育。近日,国务院印发《关于加快发展现代职业教育的决定》,全面部署加快发展现代职业教育。《决定》明确了今后一个时期加快发展现代职业教育的指导思想、基本原则、目标任务和政策措施,提出“到2020年,形成适应发展需求、产教深度融合、中职高职衔接、职业教育与普通教育相互沟通,体现终身教育理念,具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系”。《决定》提出,要牢固确立职业教育在国家人才培养体系中的重要位置,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,适应技术进步和生产方式变革以及社会公共服务的需要,培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。一是要加快构建现代职业教育体系。统筹发展各级各类职业教育,引导一批普通本科高等学校向应用技术类型高等学校转型,加强职业教育与普通教育沟通,积极发展继续教育,打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道,为学生多样化选择、多路径成才搭建“立交桥”。二是要激发职业教育办学活力。充分发挥市场机制作用,引导社会各界特别是行业企业积极支持和投身职业教育,激发学校发展活力,完善现代学校制度。三是要提高人才培养质量。四是要提升发展保障水平。发挥好政府保基本、促公平作用,完善经费稳定投入机制,加大对农村和贫困地区支持力度,健全就业和用人保障政策。五是要加强组织领导。强化督导评估,减少对学校教育教学具体事务的干预。引导全社会确立尊重劳动、尊重知识、尊重技术、尊重创新的观念,促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围。

  六、社会保障制度改革

  三部门组织开展面向养老机构的远程医疗政策试点。国家发展改革委、民政部、国家卫生计生委近日下发通知,决定在北京市第一社会福利院、大兴区新秋老年公寓与首都医科大学宣武医院,湖北省武汉市江汉区社会福利院、东湖高新区佛祖岭福利院与湖北省武汉市第十一医院,云南省昆明市社会福利院与云南省红十字会医院合作开展面向养老机构的远程医疗政策试点工作。试点工作将重点在远程医疗的操作规范、责任认定、激励机制、收费标准和医疗费用报销等方面,研究制定适用于面向养老机构远程医疗服务的相关政策、机制、法规和标准,探索市场化的服务模式和运营机制,在局部地区构建有利于面向养老机构开展远程医疗应用的整体环境,验证完善各类政策,建立面向养老机构远程医疗发展的长效机制,提高养老机构健康管理服务水平,探索养老机构与医疗机构的合作机制,推动医养融合发展。

  保监会发布《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》。根据《指导意见》,自2014年7月1日起至2016年6月30日止,保监会在北京、上海、广州、武汉四城市开展老年人住房反向抵押养老保险试点。“老年人住房反向抵押养老保险”,是一种将住房抵押与终身年金保险相结合的创新型商业养老保险业务,即拥有房屋完全产权的老年人,将其房产抵押给保险公司,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人同意的处置权,并按照约定条件领取养老金直至身故;老人身故后,保险公司获得抵押房产处置权。《指导意见》对开展“老年人住房反向抵押养老保险”的保险公司经营资质、业务宣传、销售人员管理、销售过程管理、信息披露等方面做出了规定:申请试点资格的保险公司应开业满5年,注册资本不少于20亿元;满足保险公司偿付能力管理规定,申请试点时上一年度末及最近季度末的偿付能力充足率不低于120%。

  七、涉外经济体制改革

  我国开展人民币对英镑直接交易。6月18日,经中国人民银行授权,中国外汇交易中心宣布在银行间外汇市场开展人民币对英镑直接交易。中国人民银行还决定授权中国建设银行(伦敦)有限公司担任伦敦人民币业务清算行。这是中国人民银行首次在亚洲以外的国家(地区)选定人民币清算行。

  RQFII试点进一步拓展到法国金融机构。今年3月26日,《中华人民共和国和法兰西共和国联合声明》宣布“分配给法国800亿元人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度”。为落实上述成果,中国证监会6月20日宣布法国金融机构可参照RQFII试点相关法规,申请RQFII资格并开展相关业务。

  自贸区小额外币存款利率市场化改革向全上海推广。从6月27日起,小额外币存款利率上限放开的改革试点由上海自由贸易试验区扩大到上海市。这是第一项走出自贸试验区、推广复制到区外的金融改革政策。中国(上海)自由贸易试验区成立后,人民银行在区内先行先试放开小额外币存款利率上限。经过3个多月的试点,市场总体平稳,区内区外小额外币存款利率没有出现明显价差,区内外币存款挂牌价格基本稳定,没有出现大规模跨区跨行的存款搬家现象。金融机构外币利率自主定价和风险管理的意识、能力得到增强,主要银行显著下调了外币存款的议价门槛。自贸试验区企业增强了与银行议价的主动权,财务收益有所提高,资金管理更加便利。

  八、地方改革

  河北省公开部门行政审批事项汇总清单。为深入推进行政审批制度改革,河北省政府决定,向社会公开省政府部门目前保留的行政审批事项和历年取消下放行政审批事项清单,接受社会监督,促进规范管理。省政府部门目前保留实施的行政审批事项共计701项(不含16项涉密审批事项),其中,行政许可488项,非行政许可审批213项;省政府部门2001年1月至2014年4月共取消行政审批事项1618项,下放行政审批事项371项。据河北省政府办公厅发布的有关公告,近日省政府各部门已在部门门户网站公开了本部门行政审批事项和历年取消下放行政审批事项清单,省行政审批制度改革工作领导小组办公室已在河北机构编制网公开汇总清单,省政府门户网站也将适时公开汇总清单。今后,未纳入《河北省省政府部门行政审批事项汇总清单(2014年版)》的事项,一律不得审批;不得对已经取消和下放的审批事项以其他名目变相审批。对省政府部门初审报国家部委审批的事项暂不纳入清单,不在河北省省级行政审批事项总量中计数,对此类事项进一步进行清理后,适时单独向社会公开。

  福建省的试点县公立医院9月起将全部实行药品零差率。《福建省县级公立医院综合改革实施方案》6月20日起实施。根据方案,今年9月1日起,福建省试点县公立医院将全部实行药品零差率。方案要求,今年内,全省县级公立医院改革实现“点面双过半”,即莆田、龙岩、三明、宁德所有县(市),福州的连江、闽侯,漳州的龙海,南平的邵武、建瓯,泉州的石狮、晋江、惠安等33个县(市)的县级综合医院和中医院开展综合改革。明年内,全省所有县(市)全面开展县级公立医院综合改革。根据方案,福建省县级公立医院改革首先将改革管理体制,合理配置医疗资源,探索建立公立医院法人治理结构和现代医院管理制度。每个县(市)将重点办好1-2所县级公立医院,并开展中医药诊疗服务。

  四川省下发《关于全面清理非行政许可审批事项的通知》。《通知》要求,非行政许可审批事项该取消的一律取消,该调整的坚决调整,最终不再保留“非行政许可审批”类别。今后,任何部门(单位)不得在法律、行政法规和国务院决定之外,设定面向公民、法人或其他组织的审批事项。此次清理对象为省政府各部门及其所属事业单位和各市(州)政府及其部门仍在实施的非行政许可审批事项。《通知》要求,取消面向公民、法人或其他组织的非行政许可审批事项。由省政府规章设立的、由省政府及所属部门(单位)规范性文件设定的面向公民、法人或其他组织的非行政许可审批事项一律取消;由地方性法规设定的,按立法程序提请修改;确因工作实际需要,且符合相关法律法规的,依法履行新设行政许可的程序。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号