设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

打造长株潭城市群现代金融市场体系

来源:湖南日报 作者: 时间:2014年07月08日

  【建议主题】

  加快发展我省现代金融业

  【建议内容】

  制定我省金融产业发展中长期专项规划,建立“一把手抓金融”的工作制度,成立金融工作领导小组,完善金融管理体制;逐步打造本土金融旗舰;合理规划金融功能分区;优化金融发展政策环境,提高我省对各类金融机构的吸引力。

  【办理实效】

  《长沙市人民政府关于加快发展现代金融业的若干意见》将于7月10日正式实施。根据《意见》部署,省会长沙将加快金融功能区建设,在2020年前形成“一主(芙蓉中路金融街)、一副(沿江金融集聚带)、一区(金融后台园区)、一园(科技与金融结合的创新园)”的总体格局,促进经济稳增长、调结构、转方式。

  充分发挥金融对经济的动力引擎作用,是助推我省“四化两型”建设的内在需要。省政府金融办于2013年承办省人大代表王国海的《关于加快发展我省现代金融业的建议》后,多次与代表沟通联系,了解代表提出建议的背景及办理要求。同时,加强与省发改委、省财政厅等会办单位沟通协调,适时调度办理情况。省政府金融办还多次对长沙市金融业发展情况进行调研,在此基础上提出了“积极争取国家对我省建设区域性金融中心的支持,争取国家各类金融创新试点机会”的工作思路。

  2013年9月,由省政府金融办牵头编制的《长株潭城市群金融改革发展专项方案》获国务院审批出台。这是我省首个获国家批准的长株潭城市群两型社会建设专项方案,也是全国第一个获批的针对两型社会建设的金融改革专项方案。方案提出,将根据两型社会建设重点内容,合理布局和规划金融产业,加速金融资源集聚,提升金融服务水平,做大做强金融产业。通过10年左右的努力,基本形成门类齐全、功能互补、具有区域特色的现代金融市场体系。

  此外,我省出台了《关于金融支持经济结构调整和转型升级的实施意见》,提出了整合金融资源支持小微企业发展、加大对“三农”领域的金融支持力度、鼓励和扩大民间资本进入金融服务领域、切实加强金融风险防范等11个方面37条改革措施,有力优化了金融发展政策环境。

  为打造本土金融旗舰,省政府金融办继续对地方金融机构发展给予政策、资金支持。2012年—2014年,省级财政每年安排600万元金融发展专项补助资金,支持华融湘江银行发展。我省各级财政部门还安排资金帮助农村信用社化解历史财务包袱。

  省政府金融办负责人告诉记者,下一步,我省将继续以加快金融改革发展为主线,以防范金融风险为底线,采取加快地方金融资源整合、积极推动创办民营银行、稳健发展小额贷款公司、推进区域性股权交易市场建设等措施,大力推进金融改革创新。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号