设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

新时期解放思想与深化国企改革

来源: 作者: 时间:2008年05月20日

  党的十七大与新时期解放思想意义和内涵

  十七大报告强调继续解放思想这一论断,表明我党在新的历史起点上,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论体系,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义新局面的决心和信心。十七大报告在主题表述上,把继续解放思想纳入其中,标志着我国新时期解放思想高潮的到来。继续解放思想就是要紧密结合实际,把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从各种不适应、不符合党的十七大精神的思维定式中解放出来,当前尤其要做到“三个坚决克服”,即坚决克服满足现状、不思进取的思想,居安思危、奋发图强;坚决克服因循守旧、固步自封的思想,勇于创新、昂扬向上;坚决克服惧怕困难、畏首畏尾的思想,锐意进取、勇往直前。新时期解放思想核心任务是,把心思集中到发展上,着力解决阻碍深入贯彻落实科学发展观的不符合、不适应问题;新时期解放思想主要目的是,把坐标定位在发展上,坚持改革开放,强力推进制度创新,努力构建促进科学发展的体制机制;新时期解放思想着力点是,把行动统一到发展上,推动科学发展,促进社会和谐,扫除前进道路中的各种障碍;新时期解放思想落脚点是,把效果体现在发展上,为夺取全面建设小康社会新胜利提供强大思想动力。我认为,准确把握党的十七大关于继续解放思想的重要意义和基本内涵,至少要从三个方面加深理解:

  第一,站在新的历史起点,承担新的历史使命,必须进一步解放思想。

  经过三十年的改革开放,我国已经站在一个新的历史起点上。新时期解放思想任务已经从“姓资姓社”的思想交锋转向了彻底排除障碍全面贯彻落实科学发展观的思想认识和行为方式的问题上来。温家宝总理对新时期解放思想应该突出的三个方面进行了阐述:“第一,要继续破除迷信,反对本本主义。只有这样,才能使我们的国家永远保持生机和活力;第二,要坚持实践是检验真理的唯一标准,鼓励大胆探索、实践和创新;第三,要使每一个人,特别是领导干部的思想得到解放,也就是说要有独立思考、批判思维和创造能力。只有这样,我们的整个事业就会不断前进”。和全国一样,我省正迎接老工业基地全面振兴和实现跨越式发展的到来。构建充满活力、富裕文明、和谐稳定的黑龙江,呼唤着我省新时期解放思想到来,以思想的大解放,促进观念的大转变、工作方式的大创新,促进全省经济社会实现又好又快发展。

  第二,冲破落实科学发展观的各种阻力,必须进一步解放思想。

  十七大提出的继续解放思想有很强的针对性。胡锦涛总书记在2007年的“6·25”讲话中突出强调了“四个坚定不移”,第一条就强调坚定不移地解放思想。十七大报告中特别强调,解决前进道路中遇到的各种问题和矛盾必须继续解放思想。解放思想也有一个与时俱进的问题,不同阶段不同时期对应着不同的解放思想内容。昨天坚持解放思想,获得了事业成功;但停留在昨天思想解放层次上,是不能解决今天前进道路上所遇到的新问题、新矛盾。思想解放不能与时俱进、开拓创新,往日的经验就可能成为阻碍今日事业发展的条条框框,最终成为深入贯彻落实科学发展观的一种障碍。解放思想的空间决定着发展的空间,解放思想的程度决定着开放的深度和发展的速度。我省发展的根本出路在于全面深入落实科学发展观,障碍我省发展的根本问题是我们结合实际贯彻落实科学发展观还不够。冲破全面深入落实科学发展观的各种障碍,必须在发展理念、发展思路和发展方式上进一步解放思想。

  第三,面对新情况,应对新挑战,解决新问题,必须进一步解放思想。

  党的十七大关于继续解放思想的论断,是我党基于新阶段、新挑战、新问题所作出的。十七大报告列举了我国现阶段八个方面的经济社会特征,强调了两个前所未有的挑战,提出了前进道路中存在的突出问题。在新阶段强调继续解放思想,对于抓住21世纪上半叶前所未有的新机遇,应对前所未有的新挑战,排除各种错误思潮、错误倾向的干扰,引领中国特色社会主义伟大事业的航船乘风破浪、乘胜前进,具有极端重要的意义。要解决好前进道路遇到的各种问题与矛盾,必须以解放思想为先导,要统筹国内国际两个大局,树立世界眼光,加强战略思维,锐意改革创新,强力推动科学发展和社会和谐。继续解放思想,就是要制定应对国际经济环境变化不确定因素和潜在风险增加的对策,不仅要当好执行WTO规则的“学生”,更要成为驾驭WTO规则的“先生”。继续解放思想,就要学习世界上最先进的知识和有益的思想成果,克服文化心理障碍和局部狭隘视野,以全球化的视野、发展变化的战略思维,面对新情况、解决新问题、实现新发展。龙江经济社会发展正进入新阶段。新时期解放思想的意义更大,任务更重。

  以解放思想为先导,继续深化国企改革

  第一,不辱使命,围绕深入改革、加快发展进一步解放思想。

  要围绕着实现干深化改革之事、能成加快发展之事这一核心任务上进一步解放思想,突出“三个就是”,坚持“三个有利于”,即就是要挑战那些障碍深化改革、加快发展的条条框框;就是要探索那些能干深化改革之事、能成加快发展之事的方法和途径;就是要抗击那些深化改革、加快发展遇到的各类风险。凡是有利于深化改革、加快发展的思路,就要大胆地试、大胆地闯;凡是有利于落实科学发展观、实现又好又快发展的事情,就要大胆地促成;凡是有利于促进企业保值增值的举措,就要大胆地实施。今年必须在国有经济布局和结构调整,企业重组整合、大集团建设、国有企业上市融资、推进大项目建设、规范公司法人治理结构等方面进一步解放思想,实现新跨越。

  第二,坚持发展为上,围绕着促进省出资企业实现又好又快发展进一步解放思想。

  贯彻落实科学发展观,促进国有企业实现又好又快发展上,是进一步解放思想的立足点。要树立一个理念,即国资委监管经营性资产,就是要追求利益最大化,实现保值增值。必须理直气壮、坚定不移地抓好省出资企业的科学发展:齐心协力抓改革,一心一意谋发展,千方百计求效益,和衷共济促和谐。

  第三,振奋精神,围绕转变机关工作作风进一步解放思想。

  机关作风也是继续解放思想的重要内容。总体要求是,“塑造一个形象,增强五个意识,实现三个提高”。塑造一个新形象,做到“权责一致、分工合理,团结协作、运转顺畅,求真务实、便捷高效,廉洁奉公、昂扬向上”。增强五个意识:即增强服务意识,增强全局意识,增强责任意识,增强协调意识,增强规范意识。实现三个提高:即提高办事效率,提高工作质量,提高工作层次。

  第四,创新工作方式,围绕抓住重点,破解难点,创出亮点进一步解放思想。

  要善于在常规工作中找出重点,善于在复杂艰苦环境中破解难点。用闯劲实现大项目、大集团建设的突破,用韧劲破解改制遗留问题的难题,用干劲创出股改和布局结构调整的亮点。要完成这些任务,必须转变工作作风,创新工作方法,克服工作一般化,注重抓重点,做到抓重点带一般,在工作中要突出“快、细、实”,即节奏快、抓的细、有实效。要快而不粗,细而不慢,实而有效,确定了的任务就要紧紧抓好。抓而不紧,等于不抓;抓而不实,等于白抓;抓不住重点,等于不会抓;抓不出亮点,等于没用心抓。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号