设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

温室气体有哪些?【知识窗】

来源:人民日报 作者: 时间:2014年07月05日

  

 

  温室气体有哪些?

  人类活动排放的温室气体简称人为温室气体,主要包括二氧化碳、甲烷、氧化亚氮和氟化气体。化石燃料燃烧和工业化过程中产生的二氧化碳,是全球温室气体增长的主要来源。以2010年为例,二氧化碳占人为温室气体排放的76%,甲烷占16%,氧化亚氮占6.2%,氟化气体占2%。

  1970年—2010年这40年,人为温室气体排放持续增长,所排放的温室气体占1750年以来总人为排放量的一半左右,且78%的排放增长来自化石燃料燃烧和工业过程所排放的二氧化碳。

  “2℃温升目标”能否实现?

  “2℃温升目标”是指将本世纪末全球气温上升幅度控制在2℃以内(相比1750年工业化前),以避免气候变化的灾难性影响。将温度上升控制在2℃以内的目标,已经被联合国气候变化框架公约中的所有国家接受。

  450ppm(1ppm表示100万个干燥空气分子中有1个温室气体分子)二氧化碳当量浓度,是最有可能实现2℃目标的情景,这需要全球排放到2050年要在2010年的基础上减少40%—70%,并且到2100年实现零排放。

  为达到2℃目标,全球可以排放的碳预算额度在一万亿吨左右,目前已经用掉一半。按目前状况,全球将在30年内用完剩余额度。如果立即采取行动,通过大规模改变能源体系和土地利用等积极措施,大力推进向低排放路径转变,并在本世纪中期前完成大幅减排,则有可能实现2℃目标。减排行动越晚,实现比工业化前升温不超过2℃的目标就越难。

  ——国家气候中心解读政府间气候变化专门委员会第五次评估报告

  气候变化会影响粮食安全吗?

  气候变化对粮食产量主要为不利影响,目前已经导致全球小麦和玉米每年分别减产1.9%和1.2%。

  如果没有适应(通常指自然和人类系统对气候变化做出的调整),温度继续升高2摄氏度或更高,到本世纪末,将导致热带和温带地区的主要作物(小麦、水稻和玉米)的产量每十年减少0%—2%,而预估的粮食需求是到2050年每十年增加14%。

  如果适应措施得当,可以减少气候变化对粮食产量的不利影响。

  气候变化对淡水资源有何影响?

  观测表明,在许多区域,降水变化和冰雪融化正在改变水文系统,影响水资源和水质。由于气候变化,许多区域的冰川持续退缩,影响径流和下游的水资源,全世界200条大河中近1/3的河流径流量减少。气候变化已造成高纬度地区和高海拔山区的多年冻土层变暖和融化。在亚洲,气候变化已经对冰川、积雪、冻土、河流和湖泊产生了不同程度的影响。

  随着温度上升,气候变化对淡水资源造成的风险将显著增加。21世纪许多亚热带干旱地区的可更新地表和地下水资源将显著减少,部门间的水资源竞争恶化。温度每升高1摄氏度,全球受水资源减少影响的人口将增加7%。

  ——国家气候中心解读政府间气候变化专门委员会第五次评估报告


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号