设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

《贵州省生态文明建设促进条例》今起施行

损害生态环境将依法赔偿

来源:中国环境报 作者: 时间:2014年07月01日

  作为国内首部省级生态文明建设地方性法规,《贵州省生态文明建设促进条例》(以下简称《条例》)今日起施行,生态文明建设得好不好,将纳入政府部门的考核目标。

  根据《条例》,贵州省生态环境脆弱县将取消GDP考核,生态文明建设情况将成为政府部门的考核目标。禁止开发区、集中连片优质耕地、公益林地、水源保护区等重点生态功能区、生态敏感区和生态脆弱区将被纳入生态保护红线区域。将按规定对禁止开发区域实行单位第一责任人生态环境保护考核“一票否决”,对生态文明建设目标责任单位及第一责任人的绩效考核,实行生态环境保护约束性指标完成情况“一票否决”和第一责任人自然资源资产离任审计制度等新措施。

  《条例》还规定,一旦发现在生态保护红线范围内从事损害生态环境保护活动的,以及有其他破坏生态环境行为的,由相关部门责令停止违法行为,限期整改,恢复原状,对个人处以1万元以上10万元以下的罚款,对单位处以10万元以上100万元以下的罚款,对造成损失或生态环境损害的,将依法赔偿。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号