设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

湖南首个页岩气井在湘西开钻 预计每天采气10万m³

来源:华声在线 作者: 时间:2014年06月04日

  高耸的钻井,轰隆隆的钻机声,让保靖县新桥村这个宁静的山村变得热闹起来。昨日,湖南页岩气开发勘探迈出重要一步,神华集团在湘西保靖县开钻页岩气2井,这也是全省页岩气开发中的首个重点探井。

  据介绍,保靖页岩气区块森林连绵,植被茂密,为典型的喀斯特地貌。2012年,神华集团中标该气块,2013年7月,野外勘探工作全部完成。借鉴国内外页岩勘探开发的先进技术和方法,神华集团结合湘西山区实际,在保靖积极推进非常规油气资源勘探开发工作和相关科研工作。目前,神华集团在保靖部署了两口探井,已经完成投资近两亿元。据预测,经过95天的钻探,保靖页岩气2井将下钻到地表下的3208米,届时预计每天可采10万立方米页岩气。

  页岩气是指以吸附、游离或溶解状态赋存于泥页岩中的天然气,是一种清洁、高效的非常规天然气资源,一般分布在盆地内厚度较大、分布较广的页岩烃源岩地层中,具有开采寿命长和生产周期长的优点,最大优势是成本低。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号