设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政策法规 > 内容阅读

国家发展改革委办公厅 财政部办公厅关于请组织推荐2014年园区循环化改造示范试点备选园区的通知

发改办环资[2014]729号

来源:中华人民共和国国家发展和改革委员会 作者: 时间:2014年04月15日

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委(经信委、工信厅)、财政厅(局):

  为贯彻落实《循环经济促进法》、国家“十二五”规划纲要和《循环经济发展战略及近期行动计划》,推进园区循环经济发展,提高园区综合竞争力,加快转变经济发展方式,建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平,国家发展改革委、财政部决定继续组织实施园区循环化改造示范试点工作,现就申报 2014年园区循环化改造示范试点备选园区有关事项通知如下。

  一、组织推荐

  各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团循环经济综合管理部门、财政部门组织推荐循环化改造备选园区。

  (一)推荐园区应具备以下条件:

  1.列入中国开发区审核公告目录或经国务院批准的园区、国家循环经济试点园区、再制造示范基地(“城市矿产”类园区除外);

  2.园区符合土地利用总体规划和城市总体规划;

  3.园区内的产业符合国家产业政策;

  4.具有明确的园区边界以及园区组织管理机构或投资运营主体;

  5.园区具备一定的产业基础和产业规模;

  6.园区土地尚有开发利用空间,发展潜力较大;

  7.园区废弃物产生量大,减量化、再利用、资源化潜力较大,循环化改造潜力较大;

  8.园区基础设施较为完善,具备符合国家标准的各项环保设施,近三年未出现重大环境污染事故和群体事件;

  9.园区具备循环化改造基础,已开展相关基础工作;

  10.财政部、国家发展改革委确定的节能减排财政政策综合示范城市的园区优先,国家或省级循环经济试点园区、生态工业园区或教育示范基地优先。

  (二)推荐材料包括:

  1.省级循环经济发展综合管理部门、财政部门联合推荐文件。

  2.园区循环化改造实施方案。结合本地区资源环境、产业发展现状及园区特点,按照《国家发展改革委财政部关于推进园区循环化改造的意见》(发改环资[2012]765号)的要求,参照《园区循环化改造实施方案编制指南》(见附件),组织编写园区循环化改造示范试点实施方案。实施方案中要围绕园区物质流分析,明确园区循环化改造的主要目标和重点任务,提出拟建设的重点支撑项目。省级循环经济发展综合管理部门、财政部门共同组织专家对园区循环化改造实施方案联合审核后报国家发展改革委、财政部。

  3.相关证明文件。包括园区的批复文件,符合土地利用、城市规划、环境保护规划等规划的证明文件,国家发展改革委的审核公告,国土资源部确定的四至范围证明文件,环境保护部门的环保审查报告,以及成立管理机构的证明文件等各类证明文件。

  二、程序安排

  (一)地方初审实施方案。各地省级循环经济发展综合管理部门、财政部门共同组织专家对园区循环化改造实施方案进行初审,并将初审意见和评审专家名单随同申报材料一同报送。

  (二)评审批复实施方案。国家发展改革委、财政部会同有关部门组织专家对实施方案进行评审。方案通过评审的,由国家发展改革委、财政部联合批复。对实施方案获得批复的园区,可在适当位置标示“国家循环化改造示范试点园区”标志。标志式样由国家发展改革委、财政部另行发布。

  (三)签订承诺书。园区所在地市(包括计划单列市、副省级省会城市、地级市)、州、盟、区(指直辖市市辖区县)人民政府与国家发展改革委、财政部签订承诺书,确定园区循环化改造的目标任务、重点项目,落实相关配套措施和优惠政策。

  (四)拨付资金。财政部、国家发展改革委根据园区循环化改造实施方案,综合考虑园区循环化改造项目投资计划,共同确定给予园区循环化改造的中央财政补助资金额,财政部、国家发展改革委按照补助金额的50%下拨启动资金。中央财政补助资金由地方政府统筹使用,专项用于园区循环化改造。中央财政补助资金具体支持范围和支持方式按照《循环经济发展专项资金暂行管理办法》执行,主要支持内容包括:

  1.园区循环化改造的关键补链项目。包括循环经济产业链接或延伸的关键项目,资源共享设施建设项目、物料闭路循环利用项目、副产物交换利用、能量梯级利用、水的分类利用和循环使用项目,污染物“零排放”或系统构建项目。

  2.公共服务设施建设。包括园区内污染集中防治设施建设及升级改造项目、废物交换平台项目、循环经济技术研发及孵化器项目、循环经济统计信息化项目及监测体系建设项目、生产型服务业循环改造项目等基础设施和公共服务平台项目。

  (五)实施改造。园区按照国家发展改革委、财政部批复的实施方案进行循环化改造,每年年底前将实施进展情况报国家发展改革委、财政部。省级循环经济发展综合管理部门、财政部门加强跟踪,督促落实,帮助协调解决循环化改造中的问题。地方政府根据园区循环化改造实施方案统筹使用补助资金,专项用于园区循环化改造,并于每年底前将资金使用情况报送财政部、国家发展改革委备案。项目建设要严格按照国家项目管理的有关程序和规定执行,项目有调整的要及时报国家发展改革委、财政部批准。

  (六)考核验收。实施期内,园区配套基础设施和关键补链项目建设进度完成实施方案设定目标,且资源环境指标达到实施方案预期目标90%以上的,由地方政府提出考核和余款拨付申请,国家发展改革委、财政部组织力量进行考核。考核重点是实施方案是否完成,实施情况是否达到预期效果,园区配套基础设施和关键补链项目建设是否发挥应有作用,其中对关键补链项目建设,主要考核补链后资源节约和环境污染减少是否达到预期目标。考核合格的,财政部、国家发展改革委拨付剩余资金,并命名为“国家循环化改造示范园区”,不合格的不再拨付。3年内工作无实质性进展的,将已拨付补助资金扣回。具体考核办法由国家发展改革委、财政部另行制定。

  三、有关要求

  各地要高度重视园区循环化改造工作,加强组织领导,认真做好组织推荐工作,确保申报材料的真实性、准确性,并于2014年5月16日前,将推荐材料一式两份(附1张光盘)分别报送国家发展改革委(环资司)、财政部(经建司)。各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团限报1个备选园区 (已获批复的再制造产业示范基地有园区循环化改造内容的可另报),对于超报地区,两部门对其报送的园区实施方案不予组织评审。

  附件:园区循环化改造实施方案编制指南

  国家发展改革委办公厅

  财政部办公厅

  2014年4月8日


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号