设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 建设规划 > 内容阅读

两部门负责人谈今明两年节能减排低碳发展行动方案

来源:中央政府门户网站 作者: 时间:2014年05月28日

  国家发展改革委、环保部负责人谈今明两年节能减排低碳发展行动方案

  —— 以改革激发绿色发展内生动力

  当前,我国实现“十二五”节能减排降碳约束性目标的形势依然严峻。两个相关部委负责人表示,关键还是要优化产能结构,遏制“两高”行业过快增长,推动能源生产和消费方式的变革。未来要加快形成激励与约束并重的体制机制和政策体系

  国务院5月26日印发《2014—2015年节能减排低碳发展行动方案》。根据《方案》,今明两年,我国将努力实现单位GDP能耗、化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量分别逐年下降3.9%、2%、2%、2%、5%以上,单位GDP二氧化碳排放量两年分别下降4%、3.5%以上。

  在同日举行的全国节能减排和应对气候变化工作电视电话会议上,国家发展改革委主任徐绍史表示,当前,我国实现“十二五”节能减排降碳约束性目标的形势依然严峻,既要依靠多管齐下,更要依靠改革创新,激发节能减排降碳的内生动力。

  节能减排形势严峻

  “十一五”以来,我国节能减排确定为约束性目标。在各方共同努力下,我国能耗强度上升、污染排放增加的势头得到有效遏制。

  但进入“十二五”以来,我国节能减排形势依旧十分严峻。国家发展改革委对“十二五”规划执行情况中期评估报告显示,最近3年来,全国能耗强度累计下降9.03%,氮氧化物排放总量累计下降2%,分别只完成5年任务的54.3%和20%,与60%的进度要求差距不小。

  “资源环境问题已经成为我国全面建设小康社会最紧的约束、最矮的短板,是绕不过去的坎。”徐绍史说,只有直面不足和问题,进一步增强责任意识、忧患意识,坚持目标不降低、信心不动摇、力度不减弱,才有可能完成“十二五”的节能减排降碳目标任务。

  加快推动结构调整  为确保全面完成“十二五”节能减排降碳目标,《方案》提出,我国必须大力推进产业结构调整,积极化解产能严重过剩矛盾。根据测算,要实现“十二五”节能减排降碳目标,产业结构优化的贡献率要达到一半左右。

  要优化产业结构,就要严格遏制“两高”行业过快增长,同时加快淘汰落后产能。《方案》明确,我国将在提前一年完成钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃等重点行业“十二五”淘汰落后产能任务的基础上,2015年底前再淘汰落后炼铁产能1500万吨、炼钢1500万吨、水泥(熟料及粉磨能力)1亿吨、平板玻璃2000万重量箱。

  此外,还要推动能源生产和消费方式的变革。加快开工一批水电、核电项目,增加天然气供应,因地制宜发展风能、生物质能、低温能、地热能。

  改革激发减排动力

  徐绍史表示,改革是发展的最大动力,实现节能减排降碳目标,必须有改革创新精神、开拓思路,对症下药。“有关部门要对现有体制机制和政策措施进行梳理总结,该坚持的要强化,不健全的要完善,不适应的要取消,还没有的要加快建立,形成激励与约束并重的体制机制和政策体系。”

  另据环境保护部部长周生贤介绍,环境保护部已经会同有关部门完成了2013年全国总量减排情况考核工作。

  “今明两年,我们将持续强化监管和考核,各省级环保部门要结合本行政区2013年减排考核的结果和年度减排任务完成情况,没有完成的地区和企业按照规定予以处罚并向社会公布,6月前将减排考核的情况和处理结果上报环境保护部。”周生贤说。

  徐绍史表示,下一步,还将按照《方案》要求,积极推行市场化节能减排机制,强化政策激励。同时,发挥好财税政策“四两拨千斤”的作用,发挥好金融政策舒筋活血作用,新一代证券、债券、保险都要扩大对绿色发展的支持,加快金融产品和业务创新。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号