设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 建设规划 > 内容阅读

我省全面启动“十三五”规划前期重大课题研究工作

来源:湖南省发展和改革委员会网站 作者: 时间:2014年05月20日

  日前,省发改委组织召开我省“十三五”规划前期研究重大课题交办会,启动和部署“十三五”规划前期重大课题研究工作。

  会议指出,“十三五”时期,是湖南贯彻落实中央部署、全面深化改革的攻坚期,也是加快经济社会发展、全面建成小康社会的关键期。编制和实施好“十三五”规划意义重大。做好重大课题研究是编好“十三五”规划的重要基础和有力支撑。各承研单位务必要充分认识课题研究的重要意义,切实增强课题研究的责任感、紧迫感和使命感,要深度把握发展环境的转变、发展阶段的转折和发展模式的转型,充分发挥前期研究的基础作用。

  会议强调,课题研究直接为提出“十三五”时期国民经济和社会发展基本思路、起草“十三五”规划纲要服务,要突出以下要求:一是要突出战略性和宏观性,要全面落实党和国家的重大战略决策,落实省委、省政府的重大战略部署,力求在谋全局中谋好一域,在承继中有新突破。二是要突出针对性和精准性,要坚持问题意识和底线思维,体现湖南特色和时代特征,把准症结,切中要害。三要突出前瞻性和操作性,要超前谋划,求真务实,提出的政策思路要立足当前,更要着眼长远,要站得高、看得远,更要落得地、用得上。

  会议要求,各课题承研单位要加强组织领导,把课题研究纳入重要议事日程,精心组织,周密安排。要加强沟通协调,课题第一负责人要抓好统筹协调,切实做好部门间、领域间、课题间的衔接,充分发扬民主,集思广益,群策群力。要把握时间节点,特别是6月底中期调度、11月底成果验收两个时间点,各课题一定要踩好踏准,盯紧倒排,确保各项工作有力、有序、有效开展。

  省发改委高度重视我省“十三五”规划前期重大课题研究。为了做好本次课题研究工作,今年初,谢建辉主任主持委办公会进行专题研究,对课题研究的重要工作、重大问题、重点环节作出了系统部署。欧阳彪副主任具体主抓,全程指导,力争课题研究上层次、出水平。本次课题研究有三个特点:

  一是研究领域广。本次交办的68个重大课题是我委在充分衔接我省“十二五”、国家和兄弟省“十三五”选题思路的基础上从面向省委、省人大、省政府、省政协办公厅,省检察院、省法院、32个省直部门(单位)、14个市州发改委,人大代表、政协委员、民主党派、无党派人士定向征集以及面向社会公开征集的200多个课题中精挑细选出来的,涵盖“五位一体”各个方面。

  二是研究力量强。通过公开选聘、定向衔接,按照“三个一批”思路分类部署。请国家级机构研究一批,包括国务院发展研究中心、国家信息中心、中国社科院、国家发改委宏观院等顶级研究机构。请省直单位研究一批,包括省内各主要职能部门。请省内专业机构研究一批,包括高等院校、科研院所等,总体研究实力较“十二五”有较大提升。

  三是研究形式新。除了组织传统命题研究以外,我委还努力创新研究形式,动员我省中联重科、南车集团、蓝思科技等领军企业以及省医药行业协会、食品行业联合会等行业协会以“自愿申报、自筹经费、自主研究”的形式参与规划前期研究,让市场主体成为规划研究的重要力量。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号