首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建动态 > 内容阅读

涟钢 “绿色高炉”保护碧水蓝天

来源:红网 作者:张忭 时间:2014年05月15日

(近年来,涟钢积极投身省政府“一号重点工程”湘江流域环境治理,基本实现高炉转炉各种废水全回收、零排放,4台烧结机全脱硫,区域环境质量明显改善。)

  红网通讯员 张忭 湖南娄底报道
  
  站在涟钢双菱大厦楼顶看涟钢,别有一番风景。近处,林立的高炉炉顶吐出的一团团白色水蒸气在蓝色的天空下慢慢飘散,成为一团飞舞的云彩;高炉下面,作为湘江支流的涟水河碧波荡漾,河岸绿树成荫,涟钢大桥车水马龙,一派繁忙;远处,铁红色的现代化工厂厂房鳞次栉比,一抹抹绿色与各种管道、皮带通廊等大型设备和谐交织。
  
  近年来,涟钢积极投身省政府“一号重点工程”湘江流域环境治理,基本实现高炉转炉各种废水全回收、零排放,4台烧结机全脱硫,区域环境质量明显改善。
  
  涟钢炼铁厂包含烧结、炼铁两道工序,不仅是涟钢生产的龙头,也是涟钢环保的重点区域。该厂拥有3座现代化大高炉,4台烧结机,与之配套的是44套除尘设施,4台烧结机全脱硫设备,是全国同类型钢铁企业中实现全脱硫为数不多的铁厂之一。

    今年春节期间,华菱涟钢总经理颜建新率队在炼铁厂召开环保专题会议,首创环保例会制度,每月由公司主管领导主持召开,针对检查情况提出整改项目,通报整改进度。同时涟钢炼铁厂及时调整机构,在强调全员管理的基础上,设立了专职环保工作厂长助理和科长,确立各车间主任为车间环保管理第一负责人,整章建制后,全员环保意识明显提高,以前环保让路生产,现在环保与生产摆在了同样位置,不碰红线、不越底线成为共识。
  
  2013年-2014年,涟钢计划投入近2亿元,实施环保项目17个,其中炼铁区域环保项目10个。4月份涟钢炼铁厂自行投入400多万元,对所有环保项目“再整改,再细化”,集中清理三个高炉的吸尘口、除尘管道,更换除尘布袋,改善加湿机效果,减少一次扬尘,特别是将360烧结机原料场6#、7#、10#等几个转运站砌墙封闭,大大减少了噪声对周边居民的影响。
  
  同时,涟钢炼铁厂从职工标准化操作入手,规范操作流程,并与铁口泥厂家合作攻关,提高铁口泥质量;为确保设备稳顺运行,炼铁厂成立了炉前设备攻关小组,减少因设备故障出现的冒烟。此外,加大考核力度,冒烟考核从1000元/次增加到3000元/次,其中基层管理人员每次承担40%。
  
  今年4月14日,由中新社、湖南卫视、新浪等十多家媒体组成的省政府“一号重点工程”报道组来到娄底,站在高炉下的涟钢大桥上,触目所及之处绿草如茵,江水如碧,涟钢双菱大厦办公楼的影子清晰的倒映在涟水河中。从涟水河流入湘江的水,连续12个月达到Ⅲ类水标准。
  
  涟钢“绿色高炉”的环保意识,正在有着“十里钢城”之说的华菱涟钢蓬勃生长。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号