设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

创新转型 长沙经济居全国省会城市第七

来源:长沙市两型办 作者: 时间:2014年05月12日

  从总量看,全市经济规模迈上新的台阶。

  从增速看,全市地区生产总值增速继,续稳居全省第一。

  从结构看,服务业对经济社会发展的支撑和带动作用增强,产业结构进一步优化。

  从质量看,转型创新发展取得新进步。“六个走在前列”,是时代要求。

  一年前,长沙吹响集结号开展“六个走在前列”大竞赛,共圆长沙人民小康梦、两型梦、幸福梦。

  提升城市“硬实力”,加快转型创新发展,打造长沙经济升级版,首当其冲。一年来,长沙经济取得了长足进步。

  汽车冲刺千亿产业

  在刚刚结束的湖南车展上,广汽菲亚特致悦运动版正式在湖南本地市场上市。从菲翔到致悦,长沙人对本地产车型的认可度不断提升。在本次车展上,广汽菲亚特的销量比去年激增220%。今年广汽菲亚特还将在长沙投产Jeep自由光车型。无独有偶,上海大众长沙基地也将在今年10月试生产。

  上海大众、广汽菲亚特、广汽三菱、比亚迪、众泰汽车,长沙汽车产业阵容已是群英聚集,蓄势待发。在过去的2013年,随着产能的释放,长沙汽车产业年内同比最大增幅一度接近七成,成为长沙工业发展的一匹黑马。

  2014年长沙汽车产业产值将力争登上700亿元台阶,明年将力争实现年产各类汽车120万辆、产值过1000亿元的目标。

  电子信息产业:手机柔屏长沙造

  不怕摔、不怕水,屏幕可任意折叠、弯曲,折起来是一部手机可塞进口袋,拉伸展开了就是一部平板电脑……代表最尖端科技趋势的柔性屏幕,就在我们家门口制造:位于浏阳经开区的介面光电,将于明年推出内含触控功能的可挠式触屏及显示屏(柔性屏幕)。

  位于浏阳洞阳的浏阳经开区,享有“湖南硅谷”美誉,全世界50%的智能手机重要部件出自这里。柔性屏幕的创新性,不亚于乔布斯与他的苹果,对电子信息产业,是颠覆,也是机遇。以介面光电、蓝思科技为代表的领军企业,布局高端产业,注重科技创新,给长沙乃至全国电子信息产业的发展带来无限生机。目前,长沙共拥有电子信息企业1800多家,产值过亿元企业87家,聚集了微软、IBM、富士康等10多家世界500强企业。今年,电子信息产业产值有望突破1000亿元,成为长沙新生的千亿产业集群。

  食品工业:洋河酒业落户宁乡

  去年12月7日,“相恋”三年的宁乡经开区和江苏洋河酒厂股份有限公司终于“喜结良缘”。洋河股份湖南工业园项目正式落户长沙,项目总投资10亿元。业内人士称,这个项目的落户对长沙白酒产业而言,不仅是一个高端品牌的强势入驻,也将是重振长沙白酒产业的发展契机,还将是长沙巩固千亿食品产业的重要支撑点。

  “面条鲜”、旺旺大礼包、怡宝纯净水、可口可乐……这些品牌食品长沙本土均有生产制造。民以食为天,湖湘大地,鱼米之乡,发展食品产业有得天独厚的优势,长沙也拥有一大批享有知名度与美誉度的食品企业。经过多年的发展,食品产业已成为长沙工业发展的强劲动力。

  消费市场:万达等城市综合体纷纷开业

  刚刚过去的五一劳动节,是长沙进入地铁时代的首个小长假。五一商圈因为地铁而人流翻番,大部分商场的客流和销售与去年同时段相比都有不同程度的增长。

  长沙向来商贸流通市场比较繁荣,第五届消费节活动期间累计实现社会消费品零售总额589亿元,比上年同期增长17%。奥克斯广场、开福万达广场如期开业,德思勤城市广场等城市商业综合体项目建设稳步推进。商务部门今年将通过创新商业模式、完善商业设施等措施,大力提升传统服务业。鼓励大中型零售企业创新发展网络零售,建设线上线下一体化、实体与虚拟相结合的电子商务零售平台。

  现代服务业打造移动互联网创业“第五城”

  4月中旬,《长沙高新区落实省市政府加快移动互联网产业发展政策的实施办法》正式出台,从资金、人才及服务等方面着手,力推移动互联网产业发展。2020年,长沙高新区移动互联网产业集群将剑指千亿元。

  经过多年发展,长沙已具备大力发展移动互联网产业的良好产业配套。长沙正打造中部地区移动互联网梦工厂,力争成为继北京、上海、深圳、成都之后全国移动互联网创业“第五城”。

  2013年,长沙服务业实现增加值2915.01亿元,其中移动互联网产业、金融业等现代服务业发展迅速,占服务业增加值的比重为66.4%,比上年提高1.5个百分点。长沙的现代服务业综合试点工作走在全国前列。

  旅游业全年接待游客9602万人次

  2013年,全市旅游产业得到了较快发展,旅游收入首次突破千亿大关。全年接待游客9602.33万人次,比上年增长34%,其中接待国内旅客9485.36万人次,比上年增长34.6%。实现旅游总收入1006.3亿元,比上年增长34.4%。据研究,旅游收入每增加1元,可带动相关行业增加收入4.3元。今年,长沙要充分发挥旅游“兴一业,旺百业”的带动作用,着力提升旅游业发展质量和水平,推动长沙经济结构的优化。2014年,全市旅游产业总收入将争取突破1200亿元,接待游客上亿人次。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号