设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

便宜又环保 农村家庭也用上了“管道燃气”

来源:红网 作者:陈宗昊 时间:2014年05月06日

  

巨大的沼气贮气罐可以保证附近200多户村民日常生活使用。

 

  (巨大的沼气贮气罐可以保证附近200多户村民日常生活使用。)

 

 

  在大城市尚有许多家庭仍在使用瓶装液化气的时候,湖南省湘潭县梅林桥镇郭家桥村的200多户村民已经用上了管道燃气。只不过,郭家桥村的管道里,输送的不是管道天然气,而是沼气。

  这些沼气主要来源于当地村民提供的秸秆和养猪产生的粪水,通过集中发酵处理,然后提供给村民作为日常生活能源使用。

  作为湖南第一个大型秸秆沼气集中供气工程,整个工程投资近380万元,通过处理600吨水稻秸秆及2500吨猪粪水,每年可产生沼气15万多立方米,可以保证附近400户农民的生活能源需求。

  工程负责人何平介绍,将秸秆和猪粪水混合后送入在发酵池中温发酵,再输入进料池搅拌,接着通过气水分离器和脱硫塔将气、水、硫等分开提取,当沼气达到一定纯度后送进储气柜,最后通过管道输送到村民家中。

  “和普通家用沼气池相比,我们的优势在于太阳能增温系统和锅炉加热设备。”何平说,传统家用沼气池受温度影响,冬天发酵不彻底,容易造成供气不稳定,而郭家桥村的秸秆沼气集中供气工程使用加热设备给发酵池升温,可以保证发酵彻底,沼气浓度更稳定。

  除了供气稳定,何平认为,对于养猪企业产生的大量废水处理,秸秆沼气集中供气工程也提供了一条比较经济且环保的途径。“从运行来看,我们将秸秆与猪粪水按照一定比例混合后再送入发酵池,也能够有效提高发酵程度,比较单独使用秸秆更加划算,利用也更彻底。”

  “以前烧煤烧柴禾,算起来每个月差不多100多元钱,如今烧沼气,只需要1.8元钱一个立方,每个月不到60块钱就够了。”郭家桥村村民张大爷告诉记者,没用上管道燃气以前,饭锅里进灰是常事,现在整个厨房里干干净净。

  “我们算过账,普通农村家庭无论烧煤还是烧秸秆,成本都要比使用集中提供的沼气成本要高。工程第一期完成后,村民的比较结果也证实了我们的测算。越来越多村民在卖秸秆的时候问我们什么时候可以为他们提供管道沼气。”

  目前,工程第一期已经满足全村200多户村民日常生活能源需求,按照工程设计测算,如果400户农民全部接入管道沼气,一年下来,可节约标准煤240吨,保护薪炭林1600亩,减排二氧化碳670吨、二氧化硫5.6吨。除了集中供气,此工程每年还可产固态沼肥390吨,液态沼肥1430吨。

  何平说,沼气生产后剩下的残渣是最好的肥料,为了充分利用,他专门种植了200多亩蔬菜和20多亩湘莲,仅肥料费用便可节约20万元左右。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号