设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

娄底市一季度进出口贸易总额43727万美元

来源:娄底市两型办 作者: 时间:2014年04月18日

  4月16日,从娄底市商务局传来喜讯,今年娄底市外贸进出口终止了两年以来的下降局面,呈现恢复性稳步增长。一季度,全市实现进出口总额43727万美元,同比增长48.60%;其中进口38185万美元,增长49.98 %;出口5542万美元,增长 39.74%。

  随着经济触底回升,我市进口迅速增加,一季度实现进口38185万美元,同比增长49.98%,其中3月进口14469万美元。主要进口产品为矿石资源和重大技术设备,对缓解我市资源环境瓶颈,加快企业科技进步和技术创新,实现产业转型升级具有重要战略意义。

  出口稳定增长,出口产品呈现多元化的特点。一季度实际出口5542万美元,其中农产品出口1316万美元。一改过去出口品种靠钢材、锑品的单一格局,出口产品结构不合理的状况得以改善;加工农产品成为我市主要出口产品,随着国际煤炭价格下跌,以及各国治污力度加强和人工成本上升,煤矿机械这种劳动密集型产品出口出现萎缩。

  同时,民营企业出口增长迅速,经历国际金融危机洗礼后,我市民营企业转型升级步伐加快,在激烈竞争中拓展市场能力和创新意识明显增强,出口增长明显快于其它主体。一季度出口1316万美元,同比增长1046.46%,占全市出口的23.75%。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号