设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

福建:实施生态省战略 推进绿色城镇化

来源:《中国改革报》 作者: 时间:2014年04月17日

  3月10日,国务院正式印发《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》(以下简称《若干意见》),这是继“三规划两方案”后中央支持福建发展的又一重大举措。生态文明先行示范区如何建设?近日,福建省发展改革委有关负责人在接受记者采访时,对此作出阐述。

  明确四大定位 扩大发展空间

  福建成为全国第一个生态文明先行示范区,标志着福建的生态省建设由地方决策上升为国家战略。《若干意见》赋予福建省生态文明先行示范区建设“国土空间科学开发先导区、绿色循环低碳发展先行区、城乡人居环境建设示范区、生态文明制度创新实验区”四大战略定位,明确了福建省在大力推进生态文明建设、努力建设美丽中国大局中的战略地位和重要作用,体现了福建省生态优势所在、发展潜力所在,极大拓展了福建的发展前景和作为空间。

  福建省发展改革委有关负责人认为,按照这一战略定位要求,福建省应解放思想,先行先试,做好以下四方面工作:

  一是促进“绿色布局”。严格落实主体功能定位,建立健全省域国土空间规划体系,落实空间用途管制,开展不同主题新型城镇化试点,推动实现主体功能区规划、城乡规划、土地规划、生态环境保护等“多规合一”,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

  二是加快“绿色转型”。落实重点产业布局指导意见、产业转型升级行动计划和产业龙头促进计划实施方案,积极推进传统优势产业改造提升、主导产业向高端、绿色方向发展。实施大循环战略,加快构建覆盖全社会的资源循环利用体系,加强产业园区循环化改造,实现产业废物交换利用、能量梯级利用、废水循环利用和污染物集中处理,实现经济循环发展。调整优化能源结构,控制煤电规模,大力发展新能源和可再生能源,进一步提高清洁能源比重,推动产业低碳发展。

  三是共享“绿色福利”。全面实施城乡宜居环境建设行动计划,狠抓大气污染防治,加强饮用水源保护,大力解决损害群众健康的突出环境问题,营造一个绿水青山、碧海蓝天的美好家园。

  四是树立“绿色导向”。强化公众的环保意识,健全政绩评价考核体系,健全资源有偿使用制度,完善生态补偿机制,既要“肯出血”,也要“肯割肉”。逐步探索出符合国情、可复制、可推广的生态文明建设模式,力争生态环境质量上、生态环境保护机制创新都走在全国前列。

  确立阶段目标 实施分步计划

  《若干意见》分两个阶段提出到2015年和2020年生态文明先行示范区建设的主要目标。其中,到2015年,单位地区生产总值能源消耗和二氧化碳排放均比全国平均水平低20%以上,非化石能源占一次能源消费比重比全国平均水平高6个百分点;城市空气质量全部达到或优于二级标准;主要水系Ⅰ~Ⅲ类水质比例达到90%以上,近岸海域达到或优于二类水质标准的面积占65%;单位地区生产总值用地面积比2010年下降30%;万元工业增加值用水量比2010年下降35%;森林覆盖率达到65.95%以上。

  到2020年,能源资源利用效率、污染防治能力、生态环境质量显著提升,系统完整的生态文明制度体系基本建成,绿色生活方式和消费模式得到大力推行,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

  这位负责人表示,要有计划、分步骤地推进生态文明先行示范区建设,努力把《若干意见》描绘的宏伟目标蓝图变为现实。

  一是细化分解到规划计划上,落实到“十二五”、“十三五”规划纲要以及各专项规划、年度计划,从能源资源利用、污染防治、生态环境保护等最迫切、最有条件做的事做起,有步骤、分阶段地推进,并通过监测分析对生态文明先行示范区建设进程进行客观评价和动态跟踪。

  二是细化分解到具体项目上,落实到先进制造业、现代农业、清洁能源、美丽乡村、小城镇建设等一批重大项目上,以项目为抓手和支撑,认真抓好组织实施。

  三是细化分解到各级各部门,尽快出台福建省贯彻落实《若干意见》的实施方案,细化目标任务,明确责任单位,加强协调配合。同时,结合实施生态省建设战略,推动主体功能区规划实施,将生态文明先行示范区建设目标任务的完成情况纳入政府和干部政绩评价,作为衡量当地政绩的重要指标。

  落实主体功能 建设绿色城镇

  《若干意见》中提出要优化国土空间开发格局,加快落实主体功能区规划,健全省域空间规划体系,划定生产、生活、生态空间开发管制界限,落实用途管制。坚持走以人为本、绿色低碳的新型城镇化道路。

  福建省于2012年出台《福建省主体功能区规划》,提出了“两纵三横”城镇化战略格局。该负责人认为,推进城镇化过程中要坚定不移实施主体功能区制度,承载能力减弱的区域实行优化开发,重点开发区域实行集约高效开发,限制开发区域做好点状开发、面上保护,禁止开发区域要停止一切不符合法律法规要求的开发活动。要实施差异化发展战略,形成科学合理的城镇化格局、农业发展格局和生态安全格局。要着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,强化环境保护和生态修复,减少对自然的干扰和损害,推动形成绿色低碳的生产生活方式和城镇建设运营模式。

  就如何优化国土空间开发,该负责人认为,要着力做好六项建设:

  一要将生态文明融入城镇化发展。在推进新型城镇化过程中着力构建绿色产业结构、生产方式和生活方式。二要扩大城镇生态空间。合理划定生态保护红线,扩大城市生态空间,保护森林、湖泊、湿地,将农村废弃地、其他污染土地、废弃工矿用地转化为生态用地。三要加快可再生能源体系建设。推动分布式太阳能、风能、生物质能、地热能多元化、规模化应用,提高新能源和可再生能源利用比例,推进新能源示范城市建设和智能微电网示范工程建设。四要大力推广绿色建筑。实施绿色建筑行动计划,着力完善绿色建筑标准及认证体系,加快既有建筑节能改造,大力发展绿色建材,推进建筑工业化。五要大力改善人居环境。实施美丽福建宜居环境建设行动计划,实施大气污染防治行动计划,加强水源地和供水设施保护建设,加强城市固体废弃物循环利用和无害化处置。六要建设美丽乡村。要加强农村环境保护,重点推进农村垃圾、污水处理和土壤环境整治,加大畜禽养殖污染防治力度,保护农村河道、水环境,防止城市和工业污染向农村扩散。发展乡村旅游和休闲农业,创建生态文明示范村。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号