设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

岳阳市居民生活用气阶梯价格制度正在酝酿中

来源:岳阳市政府门户网站 作者: 时间:2014年03月24日

  3月21日,从岳阳市物价局了解到,由于国家提供的气源目前只能保障居民煮饭、洗澡、烧水等基本需求,为保障居民基本生活用气需求,引导居民节约用气,国家发展改革委近期将部署建立健全居民生活用气阶梯价格制度。目前,岳阳市居民生活用气阶梯价格制度正在酝酿中。

  按照国家发展改革委印发的《关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》,将居民用气划分为三档,第一档用气量,按覆盖区域内80%居民家庭用户的月均用气量确定,保障居民基本生活用气需求;第二档用气量,按覆盖区域内95%居民家庭用户的月均用气量确定,体现改善和提高居民生活质量的合理用气需求;第三档用气量为超出第二档的用气部分。各档气量价格实行超额累进加价,第一、二、三档气价原则上按1:1.2:1.5左右的比价安排。各档具体气量和气价由各地结合当地实际确定。

  2015年底前,所有已通气城市均应建立起居民生活用气阶梯价格制度。今后凡制定或调整居民生活用气销售价格的城市,要同步建立起阶梯价格制度;已实行阶梯气价的城市,要根据指导意见进一步完善相关政策。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号