设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

噪音污染不可小觑(知识窗)

来源:人民日报 作者: 时间:2014年03月22日

  

 

  对城市居民来说,噪音污染已成为仅次于空气污染的第二大环境风险因素。

  近日,世界卫生组织和欧盟合作研究中心公布了《噪音污染导致的疾病负担》报告,首次指出噪音污染不仅让人烦躁、睡眠差,还可能引发心脏病、学习障碍和耳鸣等问题,进而缩短人的寿命。据我国环境监测报告显示,全国近2/3的城市居民在噪音超标的环境中工作和生活,忍受着噪音伤害。

  按照我国标准规定,居住区昼间噪音不得高于55分贝,夜间不得高于45分贝。一般来讲,周围环境噪音达到70分贝,就如同处于闹市中,人会感觉心烦意乱;90分贝,如同身处音乐吵闹的酒吧,长时间处在这种环境中会使听力受损;100分贝,就像隔壁邻居装修时嗡嗡的电钻声,会使人头痛、血压升高。

  治理城市噪音污染,首先是在交通要道和临街的居民区之间设置隔音带;其次对车辆加大管理,限制噪音大的车辆通行时间,大力推行低噪音轮胎;对于路边、居民楼下的社会噪音,相关部门应当严格管理。

  身处噪音环境中的居民能做什么?第一,选购质量好、噪音小的家电,尽量分散放置;第二,临街的住户如果觉得有必要,可以用一些有吸音功能的建材装饰墙壁;第三,把窗户换上隔音效果较好的双层玻璃,选择较厚的窗帘;第四,在窗边摆放较为高大密集的绿色植物,也能发挥一定的吸音作用。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号