设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

长沙将推广医养结合养老新模式

来源:长沙市政府门户网站 作者: 时间:2014年03月08日

  衣来伸手、饭来张口,有点不舒服按个铃医生就来了,身体出状况了医院就在楼下……未来,长沙养老机构将大力推广“医养结合”的服务模式,让老人们在养老院内享受到更好的健康保障。3月7日,长沙召开全市民政工作会,全面启动养老服务业综合改革,其中目标之一就是打造医养结合的长沙养老新模式。市领导黎石秋、龚振湘出席。

  目前,最早提供医养结合服务模式的养老机构是长沙第一社会福利院内的寿星公寓。长沙市第一社会福利院院长龙环表示,医养结合的服务模式在一定程度上是对社会医疗资源的一种补充,让那些患有偏瘫等重症老年人,不再占用医院的医疗资源,也为老人降低了医疗费用,如此好的医疗条件让寿星公寓床位供不应求,“为此我们只能优先保障瘫痪、老年痴呆等重症老人,让资源得到充分利用。”

  今后,类似的模式将在长沙养老机构中推广。“2014年重中之重的工作是全面启动养老服务业综合改革,力争用三年时间实现三大目标,并在全省及中西部地区形成示范。”长沙市民政局局长曹再兴介绍,三大目标分别是:着力打造具有长沙特色的养老服务体系,特别是符合南方养老习惯的农村养老服务模式;充分发挥市场决定性作用,引导更多民间资本和社会力量进入养老服务领域,民办养老机构床位占全市总数一半以上;努力形成具有推广价值的长沙医养结合的新模式。

  “长沙将争取出台80-89岁老人高龄津贴普惠政策,落实老年人免费乘坐地铁优待政策。”长沙还将建立基本养老服务补贴制度,实现覆盖人群达到40%的目标。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号