设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

衡阳大手笔改善社区环境

惠及市民100万余人

来源:湖南日报 作者: 时间:2014年03月07日

  近日,衡阳市蒸湘区长湖乡立新二社区一条200米长的小巷,完成了路面铺沥青和人行道铺花岗岩工作。至此,该小区通过“四会四议”兴建的18项家门口服务工程,已全部竣工。据了解,在衡阳市中心城区191个社区,都实施了家门口服务工程,惠及居民100万余人。

  从2011年起,衡阳市决定在城区实施家门口服务工程,市、区两级财政按比例给每个社区安排专项经费,为社区更新公共设施、修复破损背街小巷、改善卫生环境等,以小投入换得社区环境大变化,满足群众“急、难、愿、盼”需求。

  工程实施过程中,衡阳市摸索出“四会四议”制,即议事会提议、居民代表会决议、理事会践议、监事会督议,变以往“层层申报、政府包办”为“财政拿钱、居民决定、社区实施、街道监管”,极大激发了居民参与社区建设和管理的积极性。雁峰区雁峰街道雨花亭社区针对当地公共设施匮乏、陈旧,居民出行、娱乐休闲受到限制的问题,采取与驻地单位“共驻共创”、居民“义务自建”等方式,筹资数十万元,修建花园景点等30余处,并组建了一支480余人的志愿者服务队伍,清理垃圾,在房前屋后栽种花草树木,用废钢铁制作护栏,用碎瓷片铺设路面等,社区面貌焕然一新。

  衡阳市家门口服务工程实施3年来,共收集居民建议10.8万多条,有6.3万多居民代表参与了社区建设决策和监督,帮扶单位投资800多万元,共建社区工程2770多个,涉及文化娱乐、体育健身、道路和下水道维修、绿化亮化等多方面。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号