设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

株洲发展和百姓利益是决策的出发点

来源:株洲 作者: 时间:1900年01月01日

  陈君文、王群接受省“解放思想在湖南”采访团专访

  9月12日,市委书记陈君文,市委副书记、代市长王群接受了由省会8家媒体组成的“解放思想在湖南”采访团的专访,并就株洲在解放思想、推进“两型社会”建设中的做法等回答了记者的提问。

  记者:这次解放思想是要突破传统观念、传统思维,找到工作中的不足。在您看来,株洲目前存在的最大不足是什么?怎样克服?

  陈君文:株洲当前要切实突破农耕文化的传统观念,突破就农业抓农业,不能用市场运作理念、工业化理念来推动农业发展,用政策性措施来推动农业发展等观念。传统的思维方式,主要表现是思想观念不够新,创新能力不够强,工作作风不够实,发展环境不够优。

  要解决这些问题,必须解放思想。株洲首先要解决坚定信心和发展信念问题。株洲有区位优势、工业基础优势和好的发展基础,株洲完全有信心实现跨越发展。株洲要有一种敢为人先的精神,相信我们完全可以在全省处于领先地位。

  第二要解决发展路径问题。要坚定不移地实施省委走新型工业化、新型城市化的正确路径,通过强力推进新型工业化和新型城市化,从根本上解决“三农”问题。

  第三要突出解决环境污染问题。我们上半年已关了6家污染企业,下半年还要再关11家污染企业。虽然我们损失了一些GDP,但这是从长远、从战略上来抓加速发展。

  第四要解决用人导向问题。一个地方的发展关键在人,特别是精英人才。因此我们提出了要坚持让想干事的人有机会,能干事的人有舞台,干成事的人有地位的用人导向。株洲解放思想要大胆用人,论资排辈不行。多数人要排队,少数人要插队,否则优秀人才用不上来,年轻干部用不上来,真正有贡献的人用不上来。

  记者:株洲实施“5115”工程当中提出了一个“三特”政策,据说该政策出台时是有争议的,为什么会提出并坚定地实行这个政策?

  陈君文:实施“5115”工程,目的是优化结构,壮大财政,放活中小企业。而要实施好这个工程,就要有特殊的奖励、特殊的服务、特殊的政策。给“三特”政策就是一个解放思想的过程。法人代表是企业的决策者,给法人代表重奖,实际上是给法人代表压力。同时这也是一种合理的报酬。特殊服务就是由特派员去做与各相关部门的沟通和协调工作,让法人代表集中精力,一心一意抓企业决策经营和发展。给特殊政策是对作出巨大贡献的企业以特殊的优惠。这实际上资金并不多,但提高了企业的社会荣誉感和社会地位。政策出台后,企业积极性很高。

  记者:今年株洲的领导干部有很多新做法,骑自行车上下班,上网交流,有人会问这是不是做秀?

  陈君文:对一些事情有议论是很正常的,我们做事讲求的是实效,做对株洲发展有益,对老百姓有益的事是我们决策和做事的出发点。干部骑自行车,可以锻炼身体,又有利于节能减排,还可拉近与群众的距离。上网与网民交流,缩短了领导干部与群众的距离,还可以听到基层群众最真实的声音。其实,解放思想不是一个理论问题,而是实践问题,不是务虚而是务实。关键在领导者要首先解放思想。

  记者:“两型社会”综合改革试验区的建设过程,其实是一个思想解放的过程,目前综合试验区的建设已经进行了八九个月,您怎样看这段时间的工作?

  王群:首先是规划引领。明确将城市定位为 “以现代工业文明为特征的生态宜居城市”。提出了新型城市化的努力方向。围绕内提外拓,统筹发展的原则,打造 “一体三极、一圈三环”的城市未来发展总体格局。现在已启动了时代大道、迎宾大道、炎帝大道的建设。株洲的“五改”也取得了初步成效。新型工业化的力度更大,提出了 “保二争一”的战略目标,开始实施 “5115”工程,打造千亿产业集群,并明确了 “两型社会”建设 “三步走”的战略步骤。

  记者:听说株洲城中的电厂的一个烟囱这个月就要被炸掉,它对株洲城市环境意味着什么?

  王群:株洲电厂两台12.5万千瓦机组的烟囱将于9月20日爆破拆除。这一措施,现实的意义是每年减排4441吨二氧化硫、37.3吨氮氧化合物、3359吨烟尘。真正的意义是标志着株洲市委、市政府全力推进 “两型社会”建设,改善株洲人民群众生活环境的决心和信心。虽然关停两台小机组,将对我市GDP造成一定的损失,但我们宁愿GDP少一点,也不愿以牺牲环境为代价。

  陈君文、王群还就我市的城市创建工作、“同城不宴请”等 “五不”政策、北汽控股南方生产基地落户株洲等问题回答了记者的提问。

  “解放思想在湖南”采访团昨在株已完成全部采访,其带队领导孙先富对我市解放思想大讨论活动给予了高度赞扬,认为我市贯彻省委解放思想大讨论活动措施到位,行动迅速,事例鲜活,各项工作充满激情和活力。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号