设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

按“两型”要求推进新型城市化

来源:株洲 作者:陈君文 时间:1900年01月01日

  9月22、23日,市委理论学习中心组进行今年第三次集中学习,专题研究推进新型城市化。市委书记陈君文强调,只有走“两型社会”建设之路,城市才可能持续、和谐发展。

  学习中,省委讲师团巡视员李官生教授作了题为《大力推进新型城市化》的专题辅导;中国城市规划设计院总规划师杨保军作了题为《突出国际视野,体现株洲个性,在长株潭城市群发展中做好株洲城市规划》的专题辅导;北京市公安局交通管理局原副局长段里仁教授作了题为《按照新型城市化要求,创建交通模范城》的专题辅导;市政协主席刘岁文作了题为《关于推进我市新型城市化建设若干问题的思考和建议》的中心发言;市城管局长朱振湘、市计生委主任汤少云分别作了题为《按照新型城市化要求提高城市管理水平》、《落实新条例,再上新台阶》的特邀发言。

  陈君文主讲了一堂题为《坚持勤廉为民,促进科学发展》的廉政党课。他强调,领导干部要廉洁德为先,强化道德意识,严格道德自律,注重道德修养;从政勤为重,科学干事、团结干事、扎实干事、激情干事;做官民为本,真心关爱群众,主动融入群众,诚心依靠群众。

  在学习小结时,陈君文强调,要按照“两型社会”建设的要求推进新型城市化建设,坚持走资源节约型道路。要十分重视节约土地资源。通过科学规划,合理布局,提高城市的用地容积率、绿化率,做到集约用地、节约用地。要十分重视节约能源。强力推进节能减排,调整产业结构,大力发展高新技术产业和循环经济,改变粗放的能源消费模式,推广能源节约技术,倡导节约风尚,形成节约型消费方式。要十分重视节约水资源。要以提高水资源利用效率为核心,着眼于水资源的统一管理、优化配置和高效利用,逐步实行生产生活用水分开,建立起政府调控、市场引导、公众参与的节水型社会体系。要十分重视节约原材料。在工业、农业、建筑等领域,大力推广使用新型节能材料和节能技术,减少资源消耗,大力发展新材料产业。

  陈君文强调,只有走环境友好型之路,城市才可能和谐发展。要建设优美宜人的生态环境。在防、治、建三个方面下功夫。“防”,就是防止新的污染产生,把好项目准入关。“治”就是以清水塘地区环境综合整治为重点,大力实施“蓝天碧水净土”行动,推进节能减排。 “建”,就是在工业污染区大力开展生态修复、水土保持和景观绿化建设,促进空气净化、环境美化,维护生态平衡。着力开展“一江四港”整治。

  要建设健康向上的人文环境。坚持以人为本,促进人的全面发展。改善人居环境,突出抓好城市基础设施、人文景观和示范区建设。要丰富市民生活,让市民享受生活,热爱城市。要提高市民素质,让群众自觉提高爱护城市、珍惜城市的意识,提高全市的文明程度。

  要建设廉洁高效的政务环境。着力优化政务服务环境,重点解决“官僚主义、衙门作风、本位主义”等问题,狠刹权力部门化、部门利益化和不作为、乱作为的歪风。加快政府职能转变,放松经济管制,破除部门利益,建设公开、透明、廉洁、高效的服务型政府,要下决心改革审批制度,重点解决办事效率低下的问题。

  要建设公正公平的法制环境。大力推进依法行政,维护良好的市场秩序和竞争环境。要严格按照法律法规的要求,努力做到文明执法、阳光执法、规范执法。要大力抓好社会治安综合治理和安全生产,防止群体性事件和重特大安全事故的发生,切实维护社会和谐稳定。

  在株的市级领导参加了学习。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号