设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

抓好节能环保工作 推动“两型社会”建设

来源:株洲 作者:翟笃培 时间:1900年01月01日

  作为一个工业特征明显的城市,株洲节约能源、保护环境的任务还十分艰巨。节能环保既是实践科学发展观的必然要求,也是“两型社会”建设改革的必然选择。这项工作事关民生大计、事关株洲未来发展,我们要全民动员,全体行动,抓好节能环保工作,努力提高资源利用效率,解决经济发展与资源短缺的矛盾,改善环境,实现人与自然的和谐发展,把我市建设成为资源节约型和环境友好型社会。

  一、着力调整产业结构。要努力实现“产业两型化”,依托现有基础和优势,坚持从工业主导发展转变到三次产业协调发展。促进交通装备、有色冶炼、化工、陶瓷等传统产业优化升级,培育新能源、电子信息、生物医药等新兴产业。通过产业政策的调整,关停一批“两高”、“五小”企业,严格控制新上技术落后、浪费资源、污染严重的项目,引导企业发展低能耗、低污染、高附加值的产品。

  二、大力发展循环经济。以建设清水塘国家级循环经济示范区为契机,以改造提升冶金、化工、硅酸盐、电力、煤炭、建材等产业为重点,以株冶、智成化工等循环经济试点企业为示范,引导企业开展资源协作,促进“三废”循环利用,形成有利于资源高效利用的产业链,全面推动循环经济发展,实现“生产两型化”。

  三、加大环境保护力度。狠抓环境整治,大力开展 “蓝天碧水净土行动’,治理改造“一江四港”,确保市区空气质量提高到二级,湘江株洲段水环境质量保持三类水质,城市集中饮用水源水质稳定达标。积极推广清洁能源,严格实施污染排放总量控制和排放许可证制度,确保工业污染源全面达标排放。加强生态建设和保护,继续开展 “增景添绿”、 “拆墙透绿”等工程。

  四、积极创新体制机制。通过改革试验,建立一套符合科学发展的节能环保方面的新体制机制。探索建立节能减排目标倒推制度。健全完善节能减排绩效考核制度、行政问责制度和公开承诺制度。探索建立资源产权有偿取得、使用和转让制度。建立排污权有偿转让交易制度,探索与长沙、湘潭市合作建立排污权交易体系。

  五、提高节能环保意识。要大力开展全民节能环保活动,通过节电、节水、节材、提高绿色出行率等措施,推广“两型”生活方式和消费方式,加大宣传力度和政策导向,培育节能环保理念,促进节能环保实践活动从生产扩展到生活,从企业扩展到家庭,从厂区扩展到社区,使节约资源、保护环境成为每个公民的自觉行动,形成全民行动、全社会参与的良好格局,实现“生活两型化”。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号