设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

抓好节能环保宣传周活动 推进“两型社会”改革试验

来源:株洲市两型网 作者:株洲 时间:1900年01月01日

  株洲市是国家建设资源节约型、环境友好型社会综合配套改革试验区,资源节约和环境友好是 “两型社会”建设的主要内容和主要目标。为使 “两型”理念深入人心,节约资源和保护环境成为每个公民的自觉行为,在株洲市委、市政府的统一领导下,市委宣传部、市直机关工委、市发改委、市两型办等联合发出倡议,在株洲全市开展节能环保宣传周活动,目的是通过大规模的集中活动,提高全民节能意识、环保意识和资源忧患意识。

  开展节能环保宣传周是践行科学发展观和建设生态文明的具体行动。胡锦涛同志在十七大报告中指出,坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族生存发展,必须把节能环保落实到每个单位、每个家庭。今年节能环保宣传周的主题是 “解放思想、节能环保、推广 ‘两型’生活方式”,就是要在解放思想的前提下,发动全社会共同参与建设生态文明,把资源节约和生态环境保护的理念融入社会生产、生活之中,实现生产“两型”化、消费“两型”化和行为“两型”化。

  开展节能环保宣传周活动需要全社会共同行动。节约能源、保护环境不仅是企业、单位的事情,也需要全社会共同关注与参与。要发动全民自觉加入进来,从一滴水、一度电等生活细节着手,从养成良好的生活习惯做起。在本次的节能环保宣传周上,我们重点安排了“全民在行动”、 “青少年在行动”、 “机关单位在行动”、 “社区在行动”和 “企业在行动”五个主题活动日,发动全市机关单位、企业、街道办事处和社区居委会共同参与,活动的主体基本涵盖了社会的各个层面。活动通过集中宣传、开展节能环保演讲、节能体验日等方式,倡导广大市民按照 “节能环保宣传周倡议书”要求,养成合理消费、适度消费的消费习惯以及培养节约环保的理念,使节能、节水、节材、保护环境等成为自觉行动,逐步形成节约型和环保型的生产消费模式。

  节能环保工作功在当代,利在千秋,需要持之以恒,常抓不懈。要进一步转变发展理念,把节约资源能源和保护生态环境的要求落实到各地各部门工作的各个环节,贯穿于城市、农村、企业的各个方面。要进一步完善全民节能环保的长效机制,着力培养“两型”文化,推广“两型”生活方式。要以节能宣传周为契机,营造浓厚的全民参与氛围,使资源节约和环境保护成为人们一种自然的习惯,从而推动经济社会、人口资源、生态环境的和谐发展和可持续发展。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号