设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

雾霾天如何自我防护

来源:京华时报 作者: 时间:2014年02月24日

  改善室内空气质量

  防止污染空气进入

  专家建议,雾霾天气应保持门窗紧闭,以降低空气污染物从室外到室内的渗透速率,降低室内PM2.5浓度。

  净化室内空气

  选择具有品牌信誉度的室内空气净化器,还可以在室内种植绿色植物,以降低室内的飘尘和PM2.5浓度。

  雾霾消失开窗通风

  当室外大气中的雾霾消失后应尽量开窗通风,让室内空气中的细颗粒物尽快散出。

  提醒1

  室外活动防护措施

  体弱多病者减少室外活动

  尽量减少暴露在室外的时间,降低室外活动强度。特别是患有心脑血管等慢性病的人,更应在雾霾天减少室外活动。因为此时容易因缺氧而诱发心肌梗塞、心绞痛等病。医学专家建议,当出现中、重度雾霾天气时,年老体弱多病者应减少外出。

  提醒2

  选择合适的防尘口罩

  在不得不外出的情况下,选择合适的防尘口罩。虽然民用防霾口罩没有国家标准,市场上口罩质量鱼龙混杂。但医学专家建议,市民挑选口罩时,尽量选择材质密实的,以最大限度阻隔颗粒物。同时,要注意口罩是否有吸附层,吸附层可以将穿透口罩的颗粒物吸附。

  提醒3

  调整饮食结构

  专家建议,雾霾天人们应多饮水,适当调节饮食,以清淡为佳。

  缺乏维生素A会使呼吸道上皮和免疫球蛋白的功能受损,容易引起呼吸道感染,因此可多吃富含维生素A、β-胡萝卜素的食物。食用莲子、百合、排骨汤、银耳羹、鸭肉粥等食物,这些食物具有养肺功能。由于存在个体差异,因此根据自身情况选择润肺食物效果更好。

  提醒4

  生理盐水清洗鼻腔

  雾霾天外出回家后,可以用生理盐水清洗鼻腔,帮助保持鼻腔清洁,祛除积聚的细菌、病毒和过敏源。

  提醒5

  行车别用远光灯

  雾霾天行车应严格按限速行驶,并合理使用灯光,不要使用远光灯,因为远光灯光线会在雾中形成漫射,驾驶员反而会什么也看不见。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号