设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

自行车“保姆”

临武推出公共自行车服务,县城里多了拨

来源:湖南日报 作者: 时间:2014年02月22日

  他们把公共自行车当成自己的孩子,每天往返几十公里,为车子“洗澡”、“体检”、“治病”,把1400多辆车料理得很好,被当地群众称作自行车“保姆”。2月19日,记者特地来到临武县,采访了这群“保姆”。

  2011年,临武县在县城推出公共自行车服务,先后购置了1400多辆自行车、2400多个锁车器,分散放在城区43个点。市民只要刷一下卡,就可将车骑走,且随处可放。

  “可是,要把这些车照看好可不容易。”临武县城管局副局长李顺勇说。

  为了管好车子,县里从下岗职工、待岗青年等人员中,聘请36人,负责自行车调运、保洁、巡查、监控、维修,每天分3班、24小时值班。

  车子一般是A地取B地放,管理员得来回调运车辆。“我和另一个同事每天要扛300多辆车。”负责自行车调运的女职工张国仙说,她既当司机,又和同事一起当搬运工,来回调运自行车。上班3年,她用烂了100多副手套。

  比起调运,维修的人员更辛苦。“我们维修班4人,每天修车40辆以上。”年已花甲的何久益师傅说,他每天从清早6时开始忙活,到上午10时前把损坏的车修好,放到停放点去,每天早餐都是同事上班时顺便捎来的。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号