设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

雾霾的危害和预防

中南大学湘雅医院教授解读

来源:湖南日报 作者: 时间:2014年02月18日

  春节期间,我国多地遭遇雾霾天气。已开展空气质量新标准监测的161个城市中,除夕夜就有68个城市发生重度及以上污染。雾霾来袭不仅影响范围广,而且时间长。这铺天盖地而来的雾霾究竟会对我们的身体健康产生怎样的影响?我们又该如何应对?带着这两个问题,本刊记者近日采访了中南大学湘雅医院呼吸与危重医学科教授潘频华。

  “要弄清雾霾会对身体健康产生怎样的影响,首先要了解雾霾是什么。”潘频华教授介绍,雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,而我们平常所说的PM2.5是指直径小于2.5微米的悬浮颗粒物,因其粒径小、活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

  这些可吸入的颗粒物通过呼吸系统侵入人体,在肺部沉积,导致一些慢性呼吸系统疾病人群发病,如慢性支所管炎、哮喘等,往往一到春冬季节,雾霾高发,这些疾病的就诊率就会有所上升。另一方面雾霾的吸入会对咽喉、支气管、肺部产生刺激作用,导致一些慢性咳嗽的增加,“所以有些人就像雾霾的‘晴雨表’,一看他们咳个不停就知道今天的空气状况不容乐观。”潘频华教授说。

  “一旦出现污染天气,外出时应选择佩戴口罩,一般普通的医用口罩就能满足需求,而市面上出售的布口罩,长期佩戴往往会适得其反,不但不能阻挡雾霾,反而像戴着一块抹布。”潘频华教授还介绍,市面上出售的布口罩,并没有阻挡PM2.5的作用,一些不合格产品上还含有有害成分,对人体造成伤害,且口罩需要经常清洗,佩戴一天之后的口罩上会有大量的细菌滋生,如果第二天继续佩戴前一天的口罩,就好比戴着一块抹布。而另一种N95型口罩,质地太厚,反而可能引起缺氧。潘频华教授还提醒,近来冷空气频袭,气温骤降,应做好保暖措施,同时他认为,雾霾只是一个因素,个人应保证充足的睡眠时间,合理的饮食以提高自身的抵抗力来抗击雾霾对身体的侵害。(刘雨娇)


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号