设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

慎用融雪剂(知识窗)

来源:人民日报 作者: 时间:2014年02月15日

  融雪剂可代替食盐,用于城市道路、高速公路、机场、港口、桥梁等设施的除雪化冰。融雪剂之所以能融雪,就是因为降低了雪的融点,使其更容易融化。

  目前国内融雪剂主要有两种,分别为有机融雪剂和氯盐类融雪剂。有机融雪剂对基础设施没有腐蚀作用,由于价格过高,只是在机场、高尔夫球场等场所少量施用。

  在城市、高速公路中融雪应用较广的是氯盐类融雪剂。使用此类融雪剂后的积雪常常堆积在道路两旁的绿化带或农田,开春后其盐类残留物会造成植物大量死亡,甚至是毁灭性的。与此同时,融雪剂与路基上的铁等金属产生化学作用,会加快路面破损。因此,应慎用、少用氯盐类融雪剂。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号