设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 两型产业 > 内容阅读

“地沟油”如何上天——聚焦生物航煤商用热点

来源:湖南日报 作者: 时间:2014年02月13日

  

 

  新饮 新华社发

  中国民用航空局12日向中国石化颁发了我国首个生物航煤技术标准规定项目批准书,标志着我国自主知识产权的生物航煤产品获得了商业化应用的“门票”。

  生物航煤是以可再生资源为原料生产的航空煤油。此次获得适航批准的1号生物航煤以棕榈油和餐饮废油为原料。

  我国发展生物航煤意义是什么?“地沟油”上天之路是否依然漫长?成本有多高?

  减排节油,航空业发展趋势

  生物航煤属可再生绿色能源,原料主要包括椰子油、棕榈油、麻风子油、亚麻油、海藻油、餐饮废油、动物脂肪等。与传统的石油基航空煤油相比,在全生命周期中二氧化碳排放量降低幅度在55%以上,最高可达90%。

  欧美主要国家从2008年起陆续开展了生物航煤的研发和试验飞行,2011年起开始商业飞行。国际航空运输协会预测,2020年生物航煤将达到航油总量的30%。

  民航局航空器适航审定司副司长徐超群说,生物航空燃料的研发应用已成为国际航空业未来发展的主要趋势之一。我国研发自主知识产权的生物航煤,建立了一套自己的技术规范和审查标准,将在全球碳减排领域争取更多的话语权。

  欧洲议会和欧盟委员会已通过法案,从2012年1月1日起将国际航空业纳入欧盟碳排放交易体系。按照这一法案,全球4000多家经营欧洲航线的航空公司从2012年开始都需要为超出配额的碳排放支付购买成本。进入欧盟征税名单的中国航空公司有33家。

  成本有多高

  虽然生物航煤已经获得商业化应用的“门票”,但距离大规模推广仍有很长的一段路要走,主要问题是过高的生产成本。

  中国石化科技部副主任徐惠说,以国际标准测算,生物航煤的生产成本是石油基航空煤油的2至3倍。

  面对居高不下的油价和应对气候变化的巨大压力,不少国家对生物燃料生产制定鼓励政策,尤其针对用于交通运输的生物燃料制定了特殊优惠政策,包括制定强制性的调合标准、对生物燃料提供补贴、减免税赋、给予研发资金支持等。

  “地沟油”上天之路有多漫长

  用餐饮废油作为生物航煤的原料,无需与民争地争油,还可以“变废为宝”,解决老百姓痛恨的“地沟油”上餐桌的问题。但昂贵的回收成本无疑是“地沟油”上天的主要障碍。

  中国石化石油化工科学研究院副院长聂红说,和收油“游击队”相比,生物燃料炼制企业收购价没有竞争优势。此外,餐饮废油质量不均,对加工工艺也提出更高要求。

  目前中国石化与麦当劳等快餐店合作收集餐饮废油。聂红认为,发展餐饮废油作为生物燃料的主要原料,需要探讨建立合理的补偿机制,引导餐饮企业主动将地沟油送入正规渠道,切断“地沟油”流向餐桌的通道。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号