设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

湘潭高新区2014年经济发展预期目标:努力建成“千亿园区”

来源:湘潭市两型办 作者: 时间:2014年02月12日

  “技工贸总收入720.1亿元,财税收入结构全市最优……”2月10日,湘潭高新区党工委经济工作会议公布了该区2013年经济数据,向全市人民交出了一份靓丽的成绩单。与此同时,该区提出了2014年经济发展预期目标,要努力建成“千亿园区”。

  成绩:2013工作亮点频现

  据介绍,一年来,湘潭高新区以“三清三改三提”工作思路统揽发展全局,着力“转方式、促发展”,克服了复杂多变宏观经济形势带来的不利影响,经济发展“稳中有进、稳中向好”,实体经济继续保持强劲势头。2013年,高新区实现技工贸总收入720.1亿元,同比增长43.6%,完成财税收入17亿元,其中税收占比69.9%,经济总量大幅增长,收入结构全市最优。

  其中,战略性新兴产业迅猛发展,新能源、机电环保产业增速达18%、29.3%;产业集聚度进一步提升,四大产业在规模工业总产值中占89.7%。基础设施建设创出历史新高。全年完成基础设施投资52.27亿元,16条道路实现主车道通车,总里程31.15公里,为高新区前20年通车里程总和,园区路网基本成型。迅达大道、霞光东路等主干道的拉通,大大提升了园区综合承载力和对外形象。

  数据显示,高新区全年共筹措资金33.9亿元,征收土地6146亩,拆迁房屋794栋、32万平方米,批回土地4412亩,是前2年总量的1.6倍,要素保障有序有力,有效保证了园区基础设施和重点项目建设。

  始终坚持改革创新,是过去一年高新区的又一大亮点。积极改革人力资源管理,推行“大部门制”、“去行政化”,开展预安销号和个性化考核……高新区推行的一系列改革措施打破了框框条条,全区工作执行力不断提升。

  坚持“科技立园、科技兴园”,高新区的高新特质不断彰显,2013年成功获批国家重大科技活动知识产权评议试点单位、国家级创业孵化示范基地;坚持招商选资,提升服务效率和水平,高新区一年内成功引进了万达集团和亿豊集团两大行业龙头;积极改善社会民生,妥善安置失地农民,高新区率先统筹城乡低保救助,有效维护了社会大局和谐稳定。

  目标:2014建成“千亿园区”

  “今年高新区经济工作,将深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央、省委、市委经济工作会议精神,抢抓国家全面深化改革战略机遇,巩固‘三清、三改、三提’成果,突出‘四抓一促’(抓顶层设计、抓招商选资、抓要素保障、抓教育实践,促转型提质)工作重点,奋力打造有影响力的国家级创新型特色园区。”高新区党工委书记刘硕科表示。

  按照这一发展思路,高新区将今年的奋斗目标定为:努力建成“千亿园区”,力争实现技工贸总收入同比增长40%以上;工业总产值同比增长30%以上,其中规模工业总产值同比增长25%以上;高新技术总产值同比增长20%以上;财税收入同比增长35%以上;固定资产投资同比增长35%以上;到位内外资100亿元以上。

  高新区管委会主任颜晓媚介绍,2014年,高新区继续确定了总体相对较高的指标体系,主要可以概括为“123”目标,即:技工贸总收入“1000亿元”和财税收入“23亿元”。

  颜晓媚说,今年,高新区将着力打造万达广场、科技加速器、东二环片区、汽车东站片区等4大工作亮点,牢牢把握抓创新驱动、蓄发展后劲;抓招商选资、促产业扩张;抓产业服务、聚发展合力;抓要素保障、推项目提速;抓民生改善、建幸福园区等5大工作重点,继续强化“预安消号”机制、坚持“领导联点”机制、落实“按月调度”机制、创新“督查督办”机制、加强“效能监查”机制、兑现“奖惩考核”机制等6大工作机制,全面提升工作执行力,按照“让发展成果更多更公平惠及全体人民”,确保社会和谐稳定。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号