设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

土壤污染特点【知识窗】

来源:湖南日报 作者: 时间:2014年02月08日

  土壤污染具有隐蔽性

  水体和空气的质量通常容易受到重视,这是因为当它们受到严重污染时,人们通过眼睛、鼻子就能发现。土壤污染具有隐蔽性,有些污染物在土壤中不像在水体和空气中那样容易扩散、稀释,往往难以清除并容易不断积累,防治土壤污染要以预防为主。

  土壤污染会导致土壤环境正常功能的失调和土壤质量的下降,并对水体、大气、生物和人体健康造成影响或潜在影响。

  例如,土壤中的污染物可随地表泾流汇入水体,可通过迁移进入地下水,还可通过气体挥发或随尘土飘浮到大气中,最终经各种途径尤其是食物链的传递,对人体健康产生影响。

  保护土壤,保障农产品安全

  土壤为农作物生长提供水分、无机盐、矿物质及营养物质等,是农业生产的重要物质基础。同时,土壤中的污染物可通过农作物的吸收作用而进入其体内,影响农产品安全;影响农作物生长,造成减产;即便不影响农产品产量,也会因污染物存于农作物的可食用部位而直接危害人体健康。

  土壤环境质量是农产品安全的重要保障。我们既要减少工业废渣、生活垃圾、农药和化肥对土壤的污染,也要防止工业废水、生活污水通过灌溉而带来的土壤污染,还要防治大气中污染物沉降对土壤造成的污染。

  大量“棕地”还未“转绿”

  未经修复的污染地块,被称为“棕色地块”(简称“棕地”)。这样的地块在全国不少城市都存在,成为城市建设中一块难啃的骨头。2004年4月,在北京市宋家庄地铁工程建筑工地,3名工人在开挖深层土壤时中毒。

  世界银行2010年发布的《中国污染场地的修复与再开发的现状分析》中估计,近几年工业企业搬迁遗留的场地中,有将近1/5存在较严重污染。

  在我国,无论是专业人士还是公众,对“棕地”的认识时间都不长,大量城市污染土地还没有“由棕转绿”。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号