设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

回眸2013年湖南经济之八:3496万城乡居民社保养老

来源:湖南日报 作者: 时间:2014年01月21日

  “2008年退休后,我的养老金每年都在上涨,到现在差不多翻了一番。”湖南锡矿山闪星锑业公司退休职工李爱国兴奋地对记者说。

  记者20日从省人社厅获悉,目前,湖南已经连续9年调整企退人员基本养老金标准,2013年全省253万企业退休人员月人均养老金达1648元。从2014年起,全省企业退休人员养老金将再提高10%。

  据省委组织部副部长、省人社厅厅长胡伯俊介绍,2013年湖南社保覆盖范围不断扩大,3496万城乡居民告别“养儿防老”的传统养老模式,依靠社保领取退休金养老。医疗、工伤、生育和失业保险参保人数,全部超额完成年度目标,养老等5项社保基金共支出857.8亿元。

  社保制度覆盖122个县市区

  艾冬云,原是永州市冷水滩区车站社区的一名小集体企业家属工。企业解散后,他和老伴只能靠打零工维持生计。

  2013年,我省为小集体职工、五七工、家属工和国有企事业单位临时工实施了养老金补缴补建政策。现在,艾冬云每月能享受到600多元的养老金。

  针对老放映员、民办代课教师、乡村医生这“三类群体”和城镇化推进过程中的被征地农民,省人社厅于2013年提出将“三类群体”的生活困难补助纳入到城乡居保代发方案,制定了被征地农民参保的具体办法。

  截至2013年底,全省新增上述参保群体12万人,累计已有23万人按政策和程序办理退休手续并开始领取基本养老金。

  “当了一辈子农民,没想到还能和‘公家人’一样每月有退休金。”自2009年我省启动新型农村社会养老保险试点以来,茶陵县思聪乡的农民罗文生就和城里人一样享受到了基础养老金待遇。

  截至2013年,湖南省122个县市区的城乡居民社会养老保险制度已经实现全覆盖。

  企退人员可异地领取养老金

  1月14日,家住长沙市新开铺的肖和平老人,在家门口银行领到了自己1月的退休金。

  2013年底,我省企业离退休人员异地领取养老金成为现实。退休人员只需携带证件资料在经办窗口提出申请,审核确认后就能办结,下月生效。

  “只要退休人员有变更养老金领取地的需求,就可为其办理。”省社保局局长陈范勋介绍,目前,全省有263万参保企业退休人员,其中随子女居住、在外地购房居住、回原籍居住的情况比较普遍。现在,退休人员可到原待遇发放地或现居住地的任何一方申请养老金变更业务,当月办理下月即可在新领取地领取养老金。

  2013年,企业退休人员获得了更多便捷的社保服务:

  省人社厅启动了个人权益记录“寄送到家”服务,参保人员足不出户就可了解自己前一年的参保情况;

  为解决养老金领取资格认证难的问题,我省首创通过面部识别方式进行养老金资格认证。现在,全省近九成企业退休人员通过“人脸建模”,可到具备条件的互联网络场所,进行远程视频认证,不收取任何费用;

  省人社厅与金融机构联手加快银行网点建设,把支付POS机和取款ATM机设置到了村组。偏远农村农民在家门口就可以参保缴费和领养老金了。

  省内异地就医可及时结算

  城步苗族自治县居民姜芬,近期在省肿瘤医院进行了6次乳腺癌治疗。

  “一共需要花费20多万元钱,”姜芬说,以往出院时需要先垫付参保部分费用,再返回城步报销。这一次出院时,只要支付个人自付费用部分5.6万元就可马上出院,剩余的14万多元医疗费,全部由定点医院跟当地医保站联网及时结算。

  2013年,省医保局通过把技术和设备送到县市区医保经办机构,促成了全省大医保系统的全面建立。在此基础上,开通了省内异地就医结算平台,实现省内各县市区300多家医院联网结算。

  据统计,2013年前11个月,全省异地就医2.65万人次,基金支付3.45亿元,参保人员无需再“跑腿”、“垫资”。

  727.5万劳动者参加工伤保险

  “夕阳桑榆别样红,工伤保险建奇功。”

  2013年7月,岳阳市工伤保险处收到了这样一封表扬信。

  写信人赵春保是岳阳市一名因工患血吸虫病的“老工伤”职工。按现行“旧伤复发时才能享受工伤保险基金支付治疗费用”的政策,赵春保难以负担不定期治疗带来的较高医疗费用。

  2013年,省人社厅针对关闭破产企业的老工伤人员,制定了将工伤保险移交经办机构统筹管理并足额支付其相关待遇的解决方案。从2014年起,省级财政将每年安排5000万元用于支持老工伤人员统筹管理。

  “这项政策为我减轻了一大笔开支,一下子感觉生活压力小了。”赵春保说。

  2013年,我省实现工伤保险参保群体由国有企业职工逐步向矿山建筑等高危行业农民工扩展,并稳步向机关公务员和参照公务员管理的事业单位工作人员等职业人群全速推进。

  在株洲,装饰、出租车等行业从业者已经陆续参保;在邵阳,不少企业接到或限期参加工伤保险催办通知书;在郴州,煤炭企业非正常生产期间已经实行参保浮动管理;在益阳,小微企业参保有专人受理、“一对一”服务……

  据统计,2013年全省已有727.5万劳动者参加工伤保险,征缴工伤保险费24.08亿元,社会共济、风险分担的工伤保障能力显著增强。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号