首 页 - 概 况 - 两型新闻 - 政务公开 - 改革试验 - 两型建设 - 示范区 - 环长株潭城市群 - 两型荟萃 - 两型展览馆
  当前位置:绿网 > 专题频道 > 示范创建 > 创建动态 > 内容阅读

株洲各县市区创建两型综合示范片区 一季度完成选址

——"两型创建"将在全市连片铺开

来源:株洲日报 作者: 时间:2014年01月17日

 

  公务人员坐公交、骑公共自行车上下班,商场全面推行环保袋,社区内设置废旧物资回收点……这样的愿景将在我市各县市区实现。记者昨从市两型办获悉,继天元区成省级两型综合示范片区创建区域后,今年我市各县市区将分别确定一个片区,开展两型综合示范片区创建。

  片区范围不少于2平方公里

  在各县市区打造两型综合示范片区,将通过打造两型生产生活方式的集中展示区,培育能够学习、推广、实践的两型样板,带动整个区域的两型创建。

  根据初步规划,各县市区至少选择一个约2平方公里的片区,作为两型综合示范片区。这一区域要基本涵盖企业、机关、学校、医院、景区、经营场所等多种类别,且具有相对较好的两型创建基础。

  市两型办示范推进科科长尹文平介绍,目前多个县市区已拿出初步方案。例如,株洲县拟选在渌口片区,石峰区拟选在轨道城,分别以现有的产业特色为基础,打造两型综合示范片区。

  年内实现100%创建主体达标

  去年,天元区省级两型综合示范片区和韶山市一起,获批我省首批两型综合示范片区创建区域。目前,天元综合示范片区内已形成了较为成熟的创建模式。

  今年各县市区的两型综合示范片区将延续天元区的两型创建标准。实现节能节水产品、清洁能源、保温环保建材、绿色出行、环保袋、垃圾分类、废旧物资回收、绿化美化、志愿者队伍、两型文化等“十进片区”。

  具体内容包括:所有创建单位普及使用节能电器、灯具、灶具和节水型器具等节能节水产品;节能灯具、节水型水阀和卫生洁具普及率达到100%;所有机关工作人员都持有公共自行车卡,并建议区域内私家车每周至少少开一天等。

  尹文平表示,各县市区将在一季度完成片区选址,在6月份前完成50%的创建主体单位达标,争取在年底前实现100%创建主体单位达标。


  (C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭“两型社会”建设改革试验区领导协调委员会办公室 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们 | 网站备案号:湘ICP备07001676号